Неочищенные канализационные воды Дзержинского района через пруды попадают в Волгу. Волгоград, август 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 августа 2015, 00:41

Неочищенные сточные воды загрязняют пруды и реки в черте Волгограда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление, в котором обязывает мэрию Волгограда организовать сбор и вывоз жидких бытовых отходов. Ведомством зафиксированы многочисленные факты несанкционированного слива фекально-хозяйственных сточных вод в городскую систему водоотведения, и слив неочищенных жидких отходов в пруды города. 

Прокуратура: сбор и вывоз жидких бытовых отходов никак не организованы

«Вопрос утилизации и обезвреживания стоков является острым на территории города Волгограда», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов.

По словам Гасанова, на основании обращений граждан природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области в течение июля и августа 2015 года проводила проверки на территории пяти районов Волгограда – Краснооктябрьского, Дзержинского, Тракторного, Центрального и Ворошиловского.

«Были установлены многочисленные факты бездействия органов администрации Волгограда в части организации вывоза и сбора сточных вод, выявлялись факты несанкционированного сброса от предприятий», - сообщил Руслан Гасанов.

Основные нарушения природоохранного законодательства - несанкционированный слив фекально-хозяйственных сточных вод в городскую систему водоотведения и водоснабжения (ст. 7.20 КоАП). По словам сотрудника природоохранной прокуратуры, надзорный орган зафиксировал в этом году более 30 подобных нарушений. Административный штраф для должностных лиц согласно кодексу составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц от 20 до 30 тысяч рублей.

"В настоящее время природоохранной прокуратурой в отношении администрации Волгограда подано исковое заявление в Центральный районный суд об обязании администрации организовать сбор и вывоз жидких бытовых отходов на территориях пяти районов. Исковое заявление сейчас находится в стадии рассмотрения. Мы получили полную достоверную информацию по городу по этому вопросу. Масштабы большие. Можно сказать, что сбор и вывоз жидких бытовых отходов никак не организованы", - заключил Гасанов.

Сотрудник природоохранной прокуратуры пояснил, что исковое заявление было подано в суд Центрального района 30 июля. 28 августа прошло очередное заседание суда, на котором рассмотрение дела было отложено на 2 сентября. Также Руслан Гасанов сообщил, что 17 августа в Арбитражном суде Волгоградской области было рассмотрено заявление Волжского межрегионального природоохранного прокурора о необходимости ввода в эксплуатацию сливных станций за счет средств администрации Волгограда. Заявление было судом удовлетворено в пользу прокурора.

"Сброс сточных вод происходит хищническим, варварским способом"

Несанкционированный слив фекально-хозяйственных вод в городскую систему водоводов. Волгоград, август 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Корреспондент «Кавказского узла» совместно с руководителем общественной организации «Общественная независимая инспекция» Алексеем Ульяновым 28 августа посетил проблемные места Дзержинского района Волгограда. Так, в районе улицы Шекснинской и микрорайонов «Роза ветров» и «Бейкер-стрит» была обнаружена труба канализационного коллектора диаметром 1,5 метра, через которую в систему прудов поступали неочищенные фекально-хозяйственные сточные воды.

«За всем этим стоит явно сеть каких-то граждан, которые умышленно укладывали этот трубопровод сюда, умышленно подвели сюда канализацию, чтобы не платить за стоки полноценно, а отводить их вот таким хищническим варварским способом», - заявил Алексей Ульянов.

Гражданский активист сообщил, что по данному факту нарушений природоохранного законодательства он отправил 17 августа заявления в природоохранную прокуратуру и в Роспотребнадзор. Эти заявления находятся сейчас на стадии рассмотрения.

Опрос местных жителей показал, что многие из них вообще не знали про то, что в пруд поступают фекально-хозяйственные сточные воды. Так, жительница микрорайона «Роза ветров» Анжелика Ермолаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она «совсем ничего не знала про такое загрязнение воды в пруду».

«Здесь купаются люди, рыбаки ловят рыбу, утки плавают. Когда строился жилой комплекс «Бейкер-стрит» нам застройщики обещали почистить этот пруд специально для купания. Ну вот, почистили!», - возмутилась Анжелика Ермолаева.

«Это ненормально для города. Это преступление», - сказала врач, жительница улицы Шекснинской Вера Прошина.

При осмотре пруда с высокого берега хорошо заметны мутные стоки, которые поступают из скрытого тростником коллектора. Вода в пруду покрыта пленкой сине-зеленых водорослей. Берега замусорены строительными материалами. По словам Алексея Ульянова, вода из этого пруда поступает в Волгу.

У остановки Хорошева в районе улицы Нарвская сточные воды со всего микрорайона поступают в передвижную хлораторную установку. Оттуда без очистки фекально-хозяйственные сточные воды поступают в овражный пруд, который соединен трубами с реками Царица и Волга. Жители микрорайона пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на постоянную вонь, исходящую от овражного пруда.

«Бывает так, что нельзя окна открыть. Такая вонь. И так все время, сколько тут живу – лет 10 уже», - сказала жительница дома №10 улицы Нарвская Ольга Давыдова.

Супруги Черновы, проживающие в том же доме, сообщили, что они также страдают от неприятного запаха канализации.

«Рядом детский сад. И вот дети это все нюхают. Это какая же антисанитария. И власти бездействуют», - возмутился Александр Чернов.

Проблему решит новая сливная станция

Труба диаметром 1,5 метра, по которой неочищенные канализационные воды микрорайона "Бейкер-Стрит" поступают в систему прудов. Волгоград, август 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Во время объезда Дзержинского района корреспондент и Алексей Ульянов дважды стали свидетелями несанкционированного слива фекально-хозяйственных сточных вод из автомобильных цистерн в городскую систему водоотведения – у Ангарского поселка и в окрестностях поселка Аэропорт. Водители отказались представиться и объяснить свои действия, собрали шланги и уехали.

«Каждый день ловлю таких деятелей. Номера их автомобилей сообщаю в надзорные органы. Пусть с ними разбираются. Но наказание для нарушителей несущественное. Мелкие штрафы. А кто знает, что они туда сливают? А если там химия, если она вступит там в реакцию и перетравит население города? Кто за это ответит? Решить проблему может только ввод в эксплуатацию новых сливных станций с оптимальной системой очистки сточных вод», - отметил Алексей Ульянов.

Руководитель пресс-службы администрации Волгограда Марина Кригер отказала корреспонденту в предоставлении комментариев по данному вопросу.

Автор: Вячеслав Ященко источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей