Соборная мечеть в Черкесске. Фото http://www.riakchr.ru/sobornaya-mechet-v-cherkesske-2/

17 июля 2015, 18:40

Мусульмане Карачаево-Черкесии отметили Ураза-байрам праздничной молитвой

Мечети Карачаево-Черкесии в праздник Ураза-байрам, ознаменовавший окончание поста в священный месяц Рамадан, были переполнены, а в преддверии торжеств царил ажиотаж на рынках. Праздничный намаз транслировался по местному телевидению в прямом эфире.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрама мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

Сегодняшний день во всей Карачаево-Черкесии был нерабочим. Все мечети республики были заполнены верующими, которые пришли совершить праздничную молитву, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман республики.

Традиционно в канун праздника и сегодня мусульмане раздавали угощения соседям, родственникам и нуждающимся, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Черкесска Зарема Черкесова.

"С утра мусульмане посещают могилки умерших, наводят там порядок, также посещают родственников с подарками и угощениями. Верующие должны помогать бедным", – отметила она.

Ураза-байрам олицетворяет для мусульман стремление к нравственному совершенствованию, призывает к почитанию традиций, укреплению веры и проявлению милосердия, отметила другая местная жительница Алеся Расулова.

"На протяжении всего месяца Рамадан мусульмане должны поститься, читать Коран, помогать нуждающимся, стремиться к нравственному совершенствованию", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На главном продуктовом рынке Черкесска и на оптовых базах в последние дни царил ажиотаж, поскольку мусульмане активно закупали необходимые для празднования продукты, отмечает РИА "Карачаево-Черкесия".

Праздничный намаз в соборной мечети Карачаево-Черкесии транслировался сегодня в прямом эфире республиканским телеканалом "Архыз 24".

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 00:55

23 января 2020, 00:27

  • Матовников покинул Северный Кавказ после провала с уточнением границ Чечни

    Полпред Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти, полагает политолог Александр Скаков. Матовников не справился с задачей снижения конфликтности в регионе, за чем логично следует его отставка в связи с недовольством Кремля, полагает политолог Дмитрий Орешкин. Замена полпреда президента СКФО на Северном Кавказе обусловлена необходимостью усиления политического веса полпреда, считает политолог Иосиф Дискин.

23 января 2020, 00:12

22 января 2020, 23:48

22 января 2020, 23:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей