29 мая 2015, 03:00

Суд в Абхазии оправдал фигурантов дела "Южной строительной компании"

В Сухуме суд вынес оправдательный приговор директору "Южной строительной компании" Вадиму Матуа и главному бухгалтеру компании Тимуру Отырбе, которые обвинялись в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля руководитель "Южной строительной компании" Вадим Матуа был задержан. 11 апреля суд в Сухуме вынес решение об аресте бизнесмена, а затем продлил его до 3 июня. Первоначально следствие подозревало Матуа в хищениях на сумму около 54 миллионов рублей бюджетных средств при строительстве больницы и детского сада. Но затем ему и главбуху компании было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на общую сумму около 3,5 миллиона рублей.

Суд в Сухуме 28 мая вынес оправдательный приговор Матуа и Отырбе в связи с отсутствием состава преступления в деле об уклонении от уплаты налогов. Оправданные имеют право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, пишет со ссылкой на председательствующего по делу судью Орхана Чедию "Эхо Кавказа".

В прениях гособвинитель Надина Мукба просила признать обоих подсудимых виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и назначить им наказание в виде штрафа 200 тысяч рублей каждому. Подсудимые в последнем слове заявили, что считают себя невиновным, и просили суд вынести оправдательный приговор, передает "Sputnik-Абхазия".

Комментариев сторон процесса относительно приговора суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

27 января 2020, 23:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей