Пропускной пункт "Изварино". Фото http://dpsu.gov.ua/ua/about/news/news_4267.htm

12 февраля 2015, 18:44

Украинские военные завершили инспекцию в Ростовской области

Украинские специалисты сегодня завершили инспекцию российских войск в Ростовской области. Минобороны России по результатам инспекции заявило об отсутствии военной активности, украинская сторона сообщила о пересечении через границу в ночь на 12 февраля большого количества техники.

Как писал "Кавказский узел", Минобороны России проводит с военнослужащими Украины инспекцию в Ростовской области. Целью проверки является выявление масштабов военной деятельности в определенном украинской стороной районе. Инспекция началась 9 февраля, завершить ее предполагалось 12 февраля.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к РФ и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Зона боевых действий находится рядом с Ростовской областью. Власти России и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий.

Инспектируемый район был выбран украинской стороной, его площадь составила около 15 тысяч кв. км, утверждают в Минобороны России. О завершении инспекции сегодня заявил начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

"12 февраля украинская группа специалистов завершила инспекцию в Ростовской области. По ее итогам представители Украины отметили, что не наблюдали военной деятельности Вооруженных сил Российской Федерации в выбранном для инспекции районе, а также указали на точное соблюдение положений Венского документа российскими сопровождающими лицами", - цитирует сегодня Сергея Рыжкова "Интерфакс".

Украинская сторона информацию Минобороны России о результатах инспекции пока никак не прокомментировала. Однако спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что в ночь на 12 февраля российско-украинскую границу пересекли 50 танков, а также другая тяжелая техника.

"Около пятидесяти танков, 40 ракетных установок "Град", "Ураган" и "Смерч" и столько же единиц бронетехники пересекли российско-украинскую границу через пропускной пункт "Изварино", – передает слова Андрея Лысенко РБК.

По словам командующего группировкой войск США в Европе Бена Ходжеса, на территории России у границы с Украиной сосредоточены десять российских батальонов, 11 февраля сообщает Reuters.

В свою очередь наблюдатели от ОБСЕ заявили о том, что они не зафиксировали каких-либо перемещений военной техники близ пограничных пунктов "Донецк" и "Гуково".

"На двух погранпунктах наблюдатели миссии не зафиксировали перемещения военной техники, за исключением обычного движения транспорта российской пограничной службы", - говорится в распространенном размещенном сегодня на сайте ОБСЕ отчете миссии наблюдателей за прошедшую неделю.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", где публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Также подготовлена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей