14 января 2015, 09:58

УФАС по Волгоградской области затребовало у торговых сетей сведения о ценах на продукты

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Волгоградской области направило запрос торговым сетям с требованием предоставить сведения о закупочных и розничных ценах на некоторые виды продуктов питания, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь ведомства Полина Шкаруппа. Власти региона в свою очередь, заявляют, что также ведут мониторинг цен на продукты.

Ведомство запросило данные по ценам на сахар, яйца, муку, гречку, рис, капусту. «Нас интересуют причины роста цен, – отметила Шкаруппа. – Если они объективны, мы ничего не сможем сделать. К примеру, если повысились закупочные цены». Если же цены повышены необоснованно, это даст основание для проведения проверок. Торговые сети должны отреагировать на запрос в течение недели.

За время работы «горячей линии», с 7 августа 2014 года, региональное УФАС получило 72 сообщения по поводу повышения цен на продукты питания. Больше всего жалоб поступило на повышение цен на сахар. Два раза граждане жаловались на повышение цен на сыр и два раза - на подорожание белокочанной капусты.

По данным антимонопольного ведомства, в основном жалобы поступили от жителей Волгограда, две были от жителей Волжского, по одной — из Калача-на-Дону и Камышина. Большее количество жалоб касалось торговых сетей «МАН» и «Покупочка». Проведенный УФАС мониторинг изменения оптово-отпускных цен с 7 августа по 25 декабря показал, что цены на говядину снизились на 1,1%, на свинину — на 8,1%, на мясо кур — на 0,4%. При этом цены выросли на молоко — 5,2%, сливочное масло — 19%, капусту — 250%, картошку — 98%, лук — 125%, морковь — 42% и яблоки — 50%.

«Мы мониторили не только обращения граждан, но и обращения сельхозсубъектов, – пояснила Шкаруппа. – Учитывая, что в последнее время много телефонных жалоб на подорожание гречки, мы включили ее в список продуктов, которые проверяли».

«Кавказский узел» сообщал, что в первых числах января жители Волгоградской области стали жаловаться на резко подорожавшие продукты. Недовольство вызвал рост цен на яйца, колбасу и творог.

Кроме того, УФАС предупредило власти Волгоградской области о недопустимости заключения соглашений по вопросу установления цен на продовольствие.

«Статья 15 Федерального закона «О защите конкуренции» устанавливает запрет на действия органов власти, ограничивающие конкуренцию, – отмечается в официальном сообщении. – В период экономических кризисов риски неправомерного административного вмешательства органов власти в хозяйственную деятельность предприятий региона сильно возрастают. Это может выражаться в предоставлении субсидий исключительно отдельным хозяйствующим субъектам, в запрете на вывоз продовольствия с территории региона, в заключении ценовых соглашений с торговыми предприятиями и производителями продовольственных товаров», – говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном 23 декабря 2014 года.

В сообщении отмечалось, что на заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам применения специальных экономических мер при администрации Волгоградской области представители ФАС многократно заявляли о недопустимости заключения соглашений и проведения согласованных действий по установлению цен на продукты питания в условиях нестабильной ценовой ситуации на продовольственных рынках.

В ноябре 2014 года «Кавказский узел» сообщал, что власти Волгоградской области одобрили идею объединения личных подсобных хозяйств в кооперативы и намерены поддержать их финансами. Соответствующее решение озвучил 19 ноября замминистра сельского хозяйства региона Леонид Сюльев во время «круглого стола» по проблемам импортозамещения.

В пресс-службе администрации Волгограда корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что администрация ведет «постоянный мониторинг ситуации на продовольственном рынке и отслеживает ценовую политику поставщиков торговых предприятий». По информации пресс-службы, в 2014 году стоимость минимального продуктового набора в регионе составила 2 868 рублей, по России - 3 191 рубль.

Также в пресс-службе отметили, что сегодня в регионе работает 15 молочных производств, четыре птицефабрики, десять хлебозаводов и более 300 мелких пекарен, 11 предприятий масложировой отрасли и 25 - мясной переработки, более десяти крупных предприятий  по выпуску кондитерской, безалкогольной и консервной продукции.

На заседании рабочей группы в областной администрации 13 января вице-премьер региона Александр Беляев заявил, что реализовать свои товары местным сельхозтоваропроизводителям поможет организация дополнительных сельхозярмарок. По его словам, сегодня в регионе работают 28 таких ярмарок, и их число нужно увеличить. «Главам муниципалитетов поставлена задача проанализировать возможность предоставления дополнительных торговых мест в районах. Свои предложения они должны внести в ближайшее время», – сказал вице-премьер.

Автор: Филимонова Татьяна; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей