16 декабря 2014, 11:48

В Москве проходит серия одиночных пикетов в защиту правозащитников в Чечне

Сейчас в Москве у администрации президента активисты международной организации Amnesty International проводят серию одиночных пикетов в поддержку Свободной мобильной группы правозащитников и Комитета против пыток в Чечне.

Активисты международной правозащитной организации Amnesty International  находятся на углу Новой площади и улицы Ильинка у метро "Китай-Город". Они сменяют друг друга в одиночном пикете.

В руках они держат плакаты, призывающие обеспечить безопасную работу правозащитников в Чечне. "От Ваших решений зависит безопасность Сергея Бабинца, Дмитрия Димитриева, Игоря Каляпина и их коллег", – обращаются активисты на одном из своих плакатов к президенту России. Фотографии с пикета опубликованы на личной странице в Facebook участницы пикета Лизы Жбанковой.

14 декабря в Грозном были задержаны и вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток (Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев). 13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из КПП. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

Как писал "Кавказский узел", Сводная мобильная группа правозащитников решила продолжить работу на территории Чеченской Республики, но рассматривает возможность о переносе чеченского офиса в другой регион – Дагестан или Ставрополье.

Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин ранее обратился к руководителям генпрокуратуры и СК РФ с требованием проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого заявления Кадырова в Чечне случилась серия поджогов домов семей боевиков. Кадыров также заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на грозненских силовиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей