Участник акции. Фото Татьяны Филимоновй для "Кавказского узла"

11 декабря 2014, 12:36

В Волгограде работники завода буровой техники на пикетах потребовали выплаты зарплаты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Волгограде работники Волгоградского завода буровой техники провели одиночные пикеты, протестуя против восьмимесячной невыплаты зарплаты.

Работники стояли по обе стороны шоссе Авиаторов с плакатами: "Правительство РФ, стране не нужны буровые установки?", "Владимир Владимирович, помогите спасти завод!", "Не допустим развалить завод!", "Нефтяники и газовики! Где заказы на буровые установки?" и другими. Всего в акции приняли участие 11 человек.

С 10.00 утра у проходной завода можно было наблюдать сотрудников полиции и рабочих. Как сообщил корреспонденту работник снабжения завода Константин, рабочие проводят одиночные пикеты. "Мы померили вместе с полицией рулеткой расстояние между участниками, - сказал он. - Люди стоят на расстоянии 28 метров друг от друга". "Общую задолженность по зарплате мы не знаем, - сказал он. - Руководство пытается наладить контакты с администрацией области, с собственником, которого мы не знаем".

Одиночные пикеты против восьмимесячной невыплаты зарплаты. Волгоград, 11 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой 

Председатель профкома предприятия Надежда Бронникова рассказала корреспонденту, что в январе 2013 года на заводе сменился собственник. "Он находится на Кипре, - сказала она. - После этого на предприятии не заключено ни одного договора ни с одной нефтедобывающей компанией. Я лично от коллектива выходила с письмом и звонила представителю собственника в Москву, чтобы узнать перспективы предприятия, но внятного ответа мы не получили. Задолженность по зарплате — восемь месяцев. Мы пришли к выводу, что причина сложившейся ситуации — смена собственника. Число работников сократилось с 2000 до 1600. В ближайшее время 1600 квалифицированных рабочих могут остаться без работы". 

"Восемь месяцев нам не платят зарплату, мы даже не знаем, кто хозяин завода, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" фрезеровщик четвертого разряда Юрий Кишеневский. - А за квартиру мне ежемесячно приходят платежки. Чтобы прокормить семью, я пошел на работу к частнику, я нужен как специалист, но там не оплачивается ни больничный, ни отпуск — работа по трудовому соглашению". Кишеневский добавил, что завод должен ему 170 тысяч рублей.

"Мы предпринимали неоднократные попытки обратить на себя внимание как региональных, так и федеральных властей, - сообщил корреспонденту замначальника четвертого корпуса Олег Замулин. - Обращались к губернатору, писали письмо Путину, сюда приезжали из министерства промышленности и торговли из Москвы, но воз и ныне там. В марте нас выкинули за борт корабля без шлюпки, мы барахтаемся, как можем. Нам прекратили платить зарплату, прекратились заказы. Основная масса - молодежь — востребована и нашла работу. Те, кому до пенсии немного, не могут трудоустроиться. Сейчас на заводе остались ветераны-патриоты, которые хотят сохранить завод, но они без средств к существованию. Никого не интересует, на какие средства люди живут, обеспечивают семьи".

Олег Замулин отметил, что "завод находится в полной готовности". "Все технологические коммуникации, производственная цепочка, станочный парк — все в исправном состоянии благодаря тому, что главные специалисты пока не уходят, - сказал он. - Не уходит охрана. Если они уйдут, завод растащат по винтику".

"За шесть лет работы на заводе я наблюдал смену собственников, - отметил собеседник. - Как я понял, им нужна только прибыль. Они на заводе не появляются, не интересуются ни стратегией, ни развитием завода, ни техническим перевооружением. Кто сейчас собственник, мы не знаем, они меняются как перчатки".

Акция продлилась с 09.40 до 11.00 и прошла без происшествий.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием от представителей собственников предприятия.

Напомним, 5 декабря стало известно, что один из крупнейших в РФ металлургических заводов, волгоградский "Красный Октябрь", останавливает работу трех цехов. Руководство предприятия пообещало перевести 900 сотрудников, работавших в этих цехах, на другие работы. Представители завода заявили, что это решение связано с падением спроса на продукцию "Красного Октября" и колебаниями курса валют.

В октябре текущего года также стало известно о закрытии одного из крупнейших заводов Волгограда – "Химпрома". Соответствующее решение огласил конкурсный управляющий Виталий Шемигон, распорядившийся начать ликвидацию предприятия в связи с прекращением его хозяйственной деятельности. Экологи заявили, что быстрая остановка завода в условиях зимы может привести к экологической катастрофе. В частности, специалисты предупреждают об угрозе потери контроля над оборудованием, которое обеспечивает перекачку химреактивов и загрязненной воды, в том числе над двумя 40-километровыми трубопроводами.

Автор: Филимонова Татьяна источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей