Лидер движения ReAl Ильгар Мамедов с конвойными, 20 сентября 2013 г. Фото http://www.radioazadlyg.org/

21 ноября 2014, 14:12

В Азербайджане лидер движения ReAl Ильгар Мамедов переведен в медчасть колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане отбывающий в колонии №2 наказание лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов переведен в медицинскую часть этого пенитенциарного учреждения. Соратники и адвокат Мамедова обеспокоены его состоянием здоровья и отсутствием официальной информации о причинах этого.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта лидер движения ReAl Ильгар Мамедов получил семь лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года. 24 сентября Шекинский апелляционный суд оставил в силе приговор Мамедову. Своей вины он не признает. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова "узником совести".

О переводе Мамедова в медицинскую часть колонии №2 сегодня в своем заявлении сообщило правление движения ReAl. В нем указывается, что 12 ноября у Мамедова был его адвокат, и тогда осужденный жаловался на проблемы со здоровья.

В последние три дня не было никакой информации о состоянии здоровья Ильгара Мамедова, сообщил исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

"Три дня назад он звонил домой и сообщил, что чувствует себя вяло, есть температура. Сегодня нам из не официальных, но достоверных источников стало известно, что Ильгар Мамедов размещен в медицинском  пункте. Оказывается, в последние дни ему совсем стало плохо, его рвало", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

При этом, по его словам, никакой официальной информации о причинах перевода Мамедова в медчасть нет.

Правление движения ReAl призвало азербайджанского омбудсмена и Международный комитет Красного Креста направить своих представителей к Мамедову и информировать о состоянии здоровья осужденного общественность и его родных.

Адвокат Фуад Агаев подтвердил, что в последний раз виделся со своим подзащитным 12 ноября.

"Мы готовили кассационную жалобу Ильгара Мамедова на приговор. У него тогда была высокая температура. Он говорил, что недомогание у него началось еще несколько дней назад. Ему давали лекарства, но видимо это не помогло", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

Он намерен сегодня в течение дня выяснить причины размещения Мамедова в медпункт.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана не подтвердили и не опровергли информацию о помещении Мамедова в медпункт. Представитель ведомства заявил, что служба "не обладает правом раскрывать общественности информацию о месте содержания заключенных".

Отметим, что в феврале 2013 года Мамедов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, который 22 мая признал нарушение его прав по трем статьям Европейской конвенцией по правам человека и  постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро. Однако 8 августа правительство Азербайджана обратилось в Большую палату ЕСПЧ с апелляционной жалобой на это решение, 13 октября коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказала правительству Азербайджана принять жалобу к рассмотрению.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей