18 октября 2014, 01:02

Глава комитета солдатских матерей Буденновска задержана после обыска в офисе организации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранительные органы провели обыск в комитете солдатских матерей Буденновска и Буденновского района Ставропольского края "Матери Прикумья". По обвинению в мошенничестве задержана руководитель этой организации Людмила Богатенкова.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады. 27 августа глава комитета "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова заявила, что объявленные погибшими в Ростовской области контрактники воевали на Украине.

73-летняя Людмила Богатенкова 17 октября была задержана и помещена в следственный изолятор после обыска в офисе комитета солдатских матерей Буденновска и Буденновского района. Главе комитета "Матери Прикумья" предъявлено обвинение в мошенничестве (ст.159 УК РФ), сообщается 17 октября на сайте проекта RealArmy.

Правозащитники расценивают задержание и помещение Богатенковой в следственный изолятор как акт устрашения в связи с ее деятельностью. "Людмила Богатенкова многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы. Последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих в июле-августе 2014 года", - говорится в сообщении от 17 октября на сайте общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Богатенкова является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ, уточняют правозащитники.

Комментариев от представителей правоохранительных и следственных органов, а также прокуратуры относительно заявлений об обыске в офисе комитета "Матерей Прикумья", о задержании и привлечении Богатенковой к уголовной ответственности пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей