×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:28, 3 сентября 2014

Участники пикета в Москве раздали 600 брошюр "Правда Беслана"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники прошедшего в Москве пикета, приуроченного к годовщине теракта в школе №1 в Беслане, в ходе акции раздали около 600 брошюр "Правда Беслана". Пикет прошел без инцидентов, рассказали организаторы акции. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Москве 2 сентября прошел пикет, посвящённый памяти жертв теракта в школе Беслана 1 сентября 2004 года. Акция была согласована с властями. 

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

"Кавказский узел" сообщал, что в этом году исполнилось 10 лет со дня захвата школы в Беслане. 1 сентября корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в годовщину теракта открылся анонимный арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" подготовила к распространению брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

2 сентября в районе станции метро "Улица 1905 года" активисты организации "Солидарность" провели акцию, развернув на улице плакат с фотографиями жертв теракта. Организатор сайта "Помни Беслан" Марина Литвинович и активисты раздавали на улице брошюры "Правда Беслана".

"Мы считаем неправдой результаты официального расследования… На нашем сайте "Помни Беслан" мы приводим показания заложников, которые разнятся с версией властей. Сами выжившие заложники сегодня не присутствуют на нашем пикете, потому что они все находятся в Беслане на траурных мероприятиях, для них это священно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович.

Напомним, ранее организаторы кампании "Помни Беслан" сообщили, что им поступают сигналы о блокировке сайта кампании из некоторых российских регионов. Так, клиенты компании "КарТелЪ" в Сыктывкаре сообщили, что при попытке открыть страницу им поступает информация, что IP ресурса занесен в реестр запрещенных сайтов. При этом в самом реестре информация о блокировке доменного имени отсутствует, и никаких официальных уведомлений о блокировке координаторам общественной кампании не поступало.

Марина Литвинович сообщила, что в настоящее время она и ее единомышленники готовят документы для подачи в суд в связи с блокировкой сайта.

"Наш сайт "Помни Беслан" был неоднократно блокирован "Ростелекомом" без объяснения нам причин, до сих пор сайт не функционирует в большинстве регионов. В мае я обращалась в "Ростелеком" с официальным письмом о разъяснении ситуации, но ответ до сих пор не поступил. Я уверена, что причина блокировки сайта в том, что властям не нравится содержание сайта, а именно информация, предоставленная нам самими заложниками и отличающаяся от официальной версии произошедшего в школе", - разъяснила Литвинович.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями "Ростелекома" и интернет-провайдеров в связи с поступающей информацией о блокировке сайта. 

Спустя 10 лет после террористического акта расследование этой трагедии полностью не окончено

Все время, пока продолжалась акция, прохожие подходили к плакату с фотографиями, брали брошюры, изредка люди задавали вопросы участникам пикета.

Одна из молодых женщин, не пожелавшая представляться, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что помнит сводки новостей и очень сочувствует людям, потерявшим своих детей и близких в ходе штурма школы в Беслане. Женщина забрала брошюру, постояв несколько минут у плаката с фотографиями.

Один из мужчин, державших плакат, представился корреспонденту "Кавказского узла" как активист организации "Солидарность" Владимир Копцев. Он рассказал, что люди, подходящие к ним и интересующиеся пикетом, задают вопросы о том, что на самом деле произошло в школе Беслана.

"Ведь спустя 10 лет после террористического акта расследование этой трагедии полностью не окончено. Существует множество версий, они все очень разные, но я думаю, что официальная версия неправдива", - высказал своё мнение мужчина.

По его словам, акцией интересуются в основном люди среднего возраста, лет 30-40.

Подошедший к нему молодой человек с брошюрой в руках долго вглядывался в лица на фотографиях, среди которых было много детей, затем он произнёс фразу о том, что "дети погибли невинно". Сразу после этого парень поспешил уйти и не пожелал общаться с немногочисленными журналистами, присутствовавшими на пикете.

Вслед за ним к стоящим возле коробок с брошюрами "Правда Беслана" подошла пожилая женщина по имени Лариса. Она долго со слезами на глазах смотрела на фотографии. "Такое забыть невозможно, а подобные акции заставляют людей ещё и задуматься о ценности жизни", - сказала она.

В ходе всего мероприятия рядом с активистами находились полицейские. Акция прошла мирно, и случаев нарушений зафиксировано не было.

Под конец пикета пошёл сильный дождь. Марина Литвинович сообщила, что активисты раздали около 600 брошюр.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
Все блоги
Блогеры
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем
20:28, 15 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
можно ли считать смерть Техова справедливостью?
21:23, 31 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
проблема бездомных животных - редкие позитивные моменты
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?