10 августа 2014, 23:13

В Карачаево-Черкесии археологи нашли в ущелье древние наскальные рисунки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более ста наскальных рисунков обнаружены в одном из ущелий Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии, сообщил сотрудник института археологии РАН Умар Кочкаров.

По словам Умара Кочкарова, обнаруженные в ущелье надписи и рисунки являются самой крупной подобной археологической находкой в республике. Большинство изображений ученые отнесли к XVII-XVIII векам, однако возможно, что некоторые из них сделаны и ранее, уточнил Кочкаров.

На стенах ущелья изображены воин с луком, сцена охоты с собаками знаки, изображающие солнце, деревья, означающие жизнь, а также лестницы, связывающие, по представлениям древних народов, землю и небо, сообщил 6 августа Умар Кочкаров. Изображения будут перерисованы, с них сделают слепки, которые будут переданы в местный краеведческий музей, пишет РИА "Карачаево-Черкесия".

Уроженец села Верхняя Теберда Умар Кочкаров является специалистом по средневековой археологии Северного Кавказа и автором более 30 научных публикаций, сообщается на сайте института археологии РАН.

В этническую общность адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, входят черкесы, адыгейцы и кабардинцы.

С археологами Карачаево-Черкесии в поисках сотрудничала специалист из Кракова Аннэта Тобиаш-Голубовски. По ее мнению, найденные рисунки говорят о том, что ущелье было важным, возможно священным местом у местных жителей. 

"Это уникальное место, вокруг можно увидеть древние поселения с множеством курганов", - приводит слова Тобиаш-Голубовски сайт главы и правительства КЧР.

По словам польского специалиста, большинство найденных в этом месте курганов уже разграблены черными копателями.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 09:53

23 мая 2022, 09:05

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей