16 марта 2014, 04:34

В 2015 году в Чечне заработает первая геотермальная станция

В Чечне на 2015 год запланирован запуск первой в республике и РФ промышленной геотермальной станции, проект которой разработан Грозненским государственным техническим университетом (ГГНТУ) с использованием опыта французских специалистов, утверждают в Министерстве промышленности и энергетики Чечни.

«В ближайшее время в республике начнется строительство первой в нашей стране опытной геотермальной станции, которая позволит использовать для обогрева помещений природное тепло. Проект разработали специалисты ГГНТУ с учетом французского опыта, поскольку в этой стране геотермальные источники уже не один десяток лет используются для обогрева», -  рассказал сотрудник республиканского Минпрома.

По его словам, обсуждение вопроса прошло 13 марта в Грозном, в работе принимал участие атташе по науке и технологиям посольства Франции в России Мишель Балазар. «Решение о строительстве руководством республики уже принято, техническая документация - полностью готова, и теперь предстоит перейти непосредственно к воплощению идеи в жизнь», - сказал чиновник.

Геотермальные источники, как отмечают в ведомстве, могут использоваться для теплоснабжения крупных промышленных и жилых зданий. «Эти станции отличает их практически полная экологическая безопасность Кроме того, использование естественных природных источников в качестве источника тепла позволит в разы сократить тарифы на теплоснабжение», - отметил сотрудник министерства.

Геотермальная станция, как рассказали студенты ГГНТУ, состоит из двух скважин и теплового пункта. «Горячая вода из термальных источников подается из заборной скважины в специальное устройство, где с помощью теплообменника вырабатывается пар, приводящий в движение турбину, производящую энергию. Отработанная вода закачивается обратно в землю через вторую скважину, а произведенное тепло подается в магистральную тепловую сеть», - отметили они.

По их словам, «геотермальная станция – это экологически чистое производство». «У нас в республике имеется 14 крупных геотермальных источников, и все они в той или иной мере могут быть использованы в качестве природных источников теплоснабжения», - отметили в университете.

Станцию планируется построить на самом крупном геотермальном источнике республики – Ханкальском. «Средний геотермальный источник может дать тепло для обогрева 8 гектаров площади. В нашем случае первая подобная станция будет обогревать тепличный комплекс в 10 гектаров. Если опыт окажется положительным, то в последующем ГТС можно будет развернуть и на других источниках термальных вод», - отметили в ГГНТУ.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей