×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
04:34, 16 марта 2014

В 2015 году в Чечне заработает первая геотермальная станция

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне на 2015 год запланирован запуск первой в республике и РФ промышленной геотермальной станции, проект которой разработан Грозненским государственным техническим университетом (ГГНТУ) с использованием опыта французских специалистов, утверждают в Министерстве промышленности и энергетики Чечни.

«В ближайшее время в республике начнется строительство первой в нашей стране опытной геотермальной станции, которая позволит использовать для обогрева помещений природное тепло. Проект разработали специалисты ГГНТУ с учетом французского опыта, поскольку в этой стране геотермальные источники уже не один десяток лет используются для обогрева», -  рассказал сотрудник республиканского Минпрома.

По его словам, обсуждение вопроса прошло 13 марта в Грозном, в работе принимал участие атташе по науке и технологиям посольства Франции в России Мишель Балазар. «Решение о строительстве руководством республики уже принято, техническая документация - полностью готова, и теперь предстоит перейти непосредственно к воплощению идеи в жизнь», - сказал чиновник.

Геотермальные источники, как отмечают в ведомстве, могут использоваться для теплоснабжения крупных промышленных и жилых зданий. «Эти станции отличает их практически полная экологическая безопасность Кроме того, использование естественных природных источников в качестве источника тепла позволит в разы сократить тарифы на теплоснабжение», - отметил сотрудник министерства.

Геотермальная станция, как рассказали студенты ГГНТУ, состоит из двух скважин и теплового пункта. «Горячая вода из термальных источников подается из заборной скважины в специальное устройство, где с помощью теплообменника вырабатывается пар, приводящий в движение турбину, производящую энергию. Отработанная вода закачивается обратно в землю через вторую скважину, а произведенное тепло подается в магистральную тепловую сеть», - отметили они.

По их словам, «геотермальная станция – это экологически чистое производство». «У нас в республике имеется 14 крупных геотермальных источников, и все они в той или иной мере могут быть использованы в качестве природных источников теплоснабжения», - отметили в университете.

Станцию планируется построить на самом крупном геотермальном источнике республики – Ханкальском. «Средний геотермальный источник может дать тепло для обогрева 8 гектаров площади. В нашем случае первая подобная станция будет обогревать тепличный комплекс в 10 гектаров. Если опыт окажется положительным, то в последующем ГТС можно будет развернуть и на других источниках термальных вод», - отметили в ГГНТУ.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Муслим Ибрагимов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Все блоги