23 февраля 2014, 19:36

Правительство Грузии доставило тело Давида Кипиани в Тбилиси

Тело гражданина Грузии, члена партии "Единое национальное движение" Давида Кипиани, убитого в Киеве во время столкновений на Майдане, было доставлено авиарейсом "Киев - Тбилиси" в ночь на 23 февраля.

Давид Кипиани находился в центре украинской столице и умер от двух огнестрельных ранений в ночь на 21 февраля.

Евромайдан - массовая акция протеста, проходящая в центре Киева и других городах Украины с 21 ноября 2013 года - с момента приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С 19 января Евромайдан перерос в периодические массовые столкновения протестующих с силами полиции.

Попрощаться с Кипиани пришли около 500 человек

Сегодня в 12.30 родственники Давида Кипиани, а также его друзья из НПО "Свободная зона" получили цинковый гроб с телом убитого в офисе грузового терминала "Лазаре", расположенного рядом с международным аэропортом Тбилиси.

22 февраля НПО "Свободная зона" сообщила в "Фейсбук", что все желающие отдать долг скорби Давиду Кипиани могут собраться в 23 часа перед гостиницей Radison Blu, чтобы сесть на автобус и прибыть в терминал "Лазаре". На этом автобусе в аэропорт прибыли 50 человек. Однако в самом терминале собралось около 500 человек, большинство из них прибыли на такси или на своем личном транспорте, передает корреспондент "Кавказского узла".

Среди прибывших были и родственники Давида Кипиани — его родной брат Георгий, жена и годовалая дочь. Прибыли также представители парламента Акаки Минашвили и Георгий Канделаки, Анни Нодареишвили - супруга экс-министра внутренних дел Бачо Ахалаи. А также руководители НПО "Свободная зона" Коба Хабази и Гела Васадзе.

"Полтора года Давид Кипиани жил в Киеве, но всегда принимал активное участие в акциях свободной зоны — распространял информацию, комментировал наши события, предлагал свои инициативы. Все ребята общались с ним через социальные сети, поэтому такое ощущение, что он всегда был рядом", - сказал Гела Васадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гелы Васадзе, причиной гибели Кипиани стали две пули, попавшие в бронежилет, который он надел во время акции протеста на Майдане.

"При обследовании тела были обнаружены две пули, застрявшие в бронежилете. Как показало вскрытие, сами пули не проникли в тело, но сила удара вызвала болевой шок и остановку сердца", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

"Грузия должна требовать наказания виновных в гибели Кипиани"

Депутат парламента от партии ЕНД Георгий Канделаки считает, что смерть Дато Кипиани — это убийство, и правительство Грузии должно потребовать наказания виновных.

"Это преступление, и мы должны провести политическую работу, чтобы добиться расследования и наказания виновных. Но эту работу мы проведем после формирования нового правительства Украины", - заявил Канделаки.

Присутствовавшие в аэропорту друзья Кипиани, рассказали, что он и его брат остались без родителей еще в подростковом возрасте, и после школы не имели возможности получить образование. Долгое время Давид не имел постоянной работы, однако в 2012 резко изменил свою жизнь — начал увлекаться политикой, стал активистом партии "Единое национальное движение" и работал с ней на выборах в парламент 2012 года. После парламентских выборов он решил уехать в Киев, чтобы найти там работу.

"После смерти Дато (Давида. - Прим. "Кавказского узла") у него остались вдова и годовалая дочка. Фактически, им сегодня негде жить — постоянного дома у этой семьи не было, они жили на съемных квартирах. Как сложится сейчас их судьба — никто не знает", - сказал один из друзей Давида Кипиани по имени Олег.

Друзья и знакомые Давида Кипиани намерены открыть банковский счет на имя жены погибшего, чтобы желающие помочь могли перечислить ей средства.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 07:46

23 января 2019, 07:36

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей