15 января 2014, 05:23

В Кабардино-Балкарии беженка из Сирии просит власти выделить ей временное жилье

Шазия Нух, 78-летняя беженка из Сирии, обратилась к врио главы Кабардино-Балкарии Юрию Кокову с просьбой предоставить ей комнату для временного проживания.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шазия Нух, она жила в Сирии,  в городе Алеппо, откуда из-за военных действий вынуждена была бежать осенью 2013 года.

В Нальчике женщину поселили в санатории "Дружба". 19 ноября в офисе МЧА прошла жеребьевка, в ходе которой между беженцами из Сирии были распределены 61 дом, купленные на средства меценатов в различных селениях республики. Шазия Нух в их число не попала, так как дома распределялись между семьями, а она - одинокая. Но, по ее словам, даже если бы она и попала в число обладателей домов, то жить в отдаленном селении не смогла бы.

11 января Шазия Нух, выходя из "Дружбы", поскользнулась и сломала руку. Ее временно взяли к себе дальние родственники, чтобы обеспечить ей уход. Однако родственники сами живут в стесненных условиях, отмечает женщина.

"Я бы очень хотела жить отдельно, не стесняя никого", - говорит беженка. Особенно ее беспокоит, что из санатория "Дружба" в марте надо будет съехать.

В офисе МЧА Шазию Нух знают, и утверждают, что никто ее из санатория не выселит. "Пусть она обратиться к нам", - сказала представитель МЧА.

Как стало известно из информированных источников, решение вопроса о приобретении 61 дома для сирийских беженцев в настоящее время также приостановлено.

"Дома должны были купить местные предприниматели. Указание им на этот счет дал бывший глава КБР Арсен Каноков. Когда Каноков ушел, они приостановили покупку домов, а теперь говорят, чтобы такое же указание дал врио главы КБР Юрий Коков", - сказал источник корреспондента "Кавказского узла".

По информации общественной организации "Пэрыт" на август 2013 года, в Кабардино-Балкарии находились более 500 сирийских беженцев, около 100 из них - дети. Часть из них снимают дома и квартиры в Нальчике. Остальные проживают в санаториях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

27 января 2020, 23:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей