02 декабря 2013, 10:09

В Грозном коммунальщики проводят ночные рейды по должникам, сообщают местные жители

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Работники коммунальных служб совместно с судебными приставами проводят в столице Чечни ночные рейды по выявлению злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, сообщают местные жители. В администрации города эти мероприятия называют вынужденными.

"У нас в последнее время коммунальщики взяли за правило проводить ночные рейды. На той неделе ко мне к десяти часам вечера пришли несколько человек, среди которых были и судебные приставы, которые потребовали погасить задолженность за свет и газ. В противном случае мне обещали отключить электричество, а затем и провести опись имущества", – рассказал житель Грозного Висхан С. корреспонденту "Кавказского узла"

"Часть денег мне пришлось занять у соседа, чтобы частично погасить долг. Я не знаю, каким законом предусмотрено, чтобы к вам ночью вламывались коммунальщики и приставы. Я долгое время жил в Ставропольском крае, но ни разу с подобным не сталкивался. Такое возможно только у нас", – возмутился Висхан С.

"Четыре дня назад в нашей многоэтажке работали проверяющие. Причем пришли они  ночью, стучали в двери квартир и требовали погасить долги. Мы вначале даже испугались, потому что подумали, что идет какая-то спецоперация. В нескольких квартирах электрики отрезали свет, а полиция предупредила, что если кто-то самовольно подключит электричество, то его оштрафуют. Моя соседка начала возмущаться по поводу ночного визита, на что ей сказали, что такое указание от руководства мэрии города, и что если бы все своевременно платили налоги, никто бы с проверками не ходил", – сообщила местная жительница Лиза Д.

"Мало того, что раньше проверки у нас проходили несколько раз в неделю, так теперь и ночью от проверяющих нет покоя. И никакой управы на них найти невозможно. Люди целый день на работе, вечером все хотят отдохнуть. Такое впечатление, что это делается для того, чтобы доставить как можно больше неудобств людям", – считает грозненец Усман А.

В администрации чеченской столицы утверждают, что проведение ночных рейдов является "вынужденной мерой". Многие неплательщики, особенно владельцы квартир, по словам представителя городской администрации, сознательно уклоняются от уплаты коммунальных услуг и не реагируют на многочисленные предупреждения и визиты контролеров.

"Ночные рейды к злостным неплательщикам – это мера вынужденная. Днем одних не бывает дома, а другие просто не открывают проверяющим. Таких "уклонистов" можно застать дома только поздно вечером. К тому же в это время суток видно, что хозяева квартиры находятся дома, потому что горит свет", – объяснил представитель администрации города Грозный.

"Проблема не в нас, а в самих потребителях, которые сознательно уклоняются от уплаты долгов по ЖКУ, причем делают это на протяжении нескольких лет. В отношении таких принимались и будут приниматься все предусмотренные законом меры, включая лишение коммунальных услуг, опись имущества и так далее", – заверил чиновник.

По его словам, только в центральном районе Грозного – Ленинском – население задолжало за коммунальные услуги свыше 265 миллионов рублей. "Подобные рейды проводились в начале ноября. Только в течение 10 дней в Ленинском районе города с потребителей были взысканы 25 миллионов рублей. К настоящему времени сбор коммунальных платежей составляет порядка 70-80 процентов, но руководством поставлена задача добиться как минимум 95-процентного показателя", – подчеркнул он.

В министерстве ЖКХ Чечни отмечают, что в среднем жители Чечни в месяц платят за коммунальные услуги около четырех-пяти тысяч рублей. "И свет, и газ, и вода, и другие коммунальные услуги у нас стоят намного дешевле, чем в других регионах. В среднем в месяц наши потребители платят за коммунальные услуги четыре-пять тысяч рублей. Даже за границей население платит за коммунальные услуги намного больше, как минимум 18-20 процентов от своих доходов", – утверждает сотрудник министерства

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей