Ветераны войны 1992-1993 годов на военном параде в Сухуме 30 сентября 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

01 октября 2013, 05:23

Колбая: проблема беженцев из Абхазии не решена за 20 послевоенных лет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абхазия отметила 20-летие победы в войне 1992-1993 годов военным парадом и торжественными мероприятиями в городах и селах республики. Проблема беженцев, возникшая после этой войны, до сих пор не решена, отмечают в связи с годовщиной событий 20-летней давности в Тбилиси. 

В грузино-абхазской войне, длившейся 413 дней, со стороны Абхазии участвовали более 12 тысяч человек. По данным минобороны республики, во время боевых действий погибли свыше 2,7 тысяч человек, более 5 тысяч получили ранения. Без вести пропавшими считаются около 200 человек. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны, которая считает войну 1992-1993 годов операцией по сохранению своей территориальной целостности, погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии.

В Сухуме на главной площади Абхазии 30 сентября прошел военный парад в честь 20-летия победы в Отечественной войне 1992-93 годов.  

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Военные вертолеты во время военного парада в Сухуме 30 сентября 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"В праздничной колонне прошли ветераны войны, бойцы медико-санитарного батальона, учащиеся средних школ Абхазии. Затем на площадь внесли государственный флаг Абхазии, знамя Победы и знамя министерства обороны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Выступивший перед собравшимися на площади министр обороны Абхазии, генерал армии Мираб Кишмария напомнил о помощи, которую оказали добровольцы из республик Северного Кавказа, со всей России, Южной Осетии, Приднестровья. 

Во время парада перед трибуной торжественным маршем прошли парадные расчеты военнослужащих подразделений армии Абхазии, силовых структур и учебных центров. 

Бронетехника на военном параде в Сухуме 30 сентября 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Затем на площадь вышел парадный расчет 7-й военной базы минобороны Российской Федерации и погрануправления ФСБ РФ в Абхазии. Отметим, что российская 7-я военная база была основана в результате заключения договора "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией" и соглашения "Об объединенной Российской военной базе на территории Республики Абхазия" от 17 февраля 2010 года. 

Военный парад в Сухуме 30 сентября 2013 г. Военнослужащие Вооруженных сил Республики Абхазия. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"В военном параде приняли участие расчеты казаков Абхазии, Кубани и Дона, а также колонны военной техники. 

В этот день торжественные мероприятия прошли и в других городах и селах Абхазии, которые начались с возложения венков и цветов к Мемориалу Славы в центре Сухума и к могиле первого президента Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера Сухумского района. 

В торжествах приняли участие делегации России, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики, Нагорного Карабаха, Турции, а также гости из Японии и Италии.

Президента и народ Абхазии с праздником накануне поздравил президент России Владимир Путин. Телеграмму озвучил 29 сентября на торжественном собрании посол России в Абхазии Семен Григорьев. 

Грузия не отмечает падения Абхазии

30 сентября в Тбилиси не было официальных мероприятий, посвященных падению Абхазии, заявили "Кавказскому узлу" в пресс-службе госминистра по реинтеграции Грузии. Все траурные мероприятия отмечаются 27 сентября, когда пала столица Абхазии, отметил сотрудник пресс-службы.

"На самом деле вся активная фаза (боевых действий) была закончена 27 сентября... И именно в этот день проходят все траурные мероприятия", - сказал "Кавказскому узлу" грузинский политолог и журналист Георгий Циклаури, отмечая, что, по его мнению, политическое значение этих двух дат - 27 сентября и 30 сентября - не равнозначно.

Военный парад в честь 20-летия победы в Отечественной войне 1992-93 годов. Фоторепортаж Григория Кубатьяна для "Кавказского узла".

"До 30 сентября еще можно было закрепиться на оставшихся позициях - на реке Галидзга или на реке Кодори, и не пускать абхазов дальше. Но этого не произошло, поскольку в это же время в тылу у грузинских частей высадился бывший президент Гамсахурдия, и его сторонники продолжили гражданскую войну на территории Зугдидского района. Так что у грузинских частей не было иного выхода, кроме как отступить", - заявил Георгий Циклаури.

В Грузии на сегодняшний день насчитываются около 258 тысяч беженцев

По информации, опубликованной на сайте министерства по делам внутренне перемещенных лиц, беженцев и расселения, на сегодняшний день в Грузии проживает более 258 тысяч внутренне перемещенных лиц, из которых более 140 тысяч - выходцы из Абхазии и более 20 тысяч - выходцы из Южной Осетии.

Вахтанг Колбая. Фото: http://www.frontnews.geПроблема расселения беженцев является одной из приоритетных в Грузии, заявил "Кавказскому узлу" председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия в изгнании Вахтанг Колбая.

"Не решались и по сей день не решены проблемы ни постоянного, ни временного проживания для беженцев. Сотни тысяч семей ждут получения крыши над головой. Сейчас этот вопрос постепенно решается. Соответствующими ведомствами совместно с зарубежными партнерами разработаны проекты по решению этой проблемы. Около 100 больших многоквартирных домов строятся в Тбилиси, Зугдиди, Поти, Батуми, Цхалтубо", - рассказал Вахтанг Колбая.

Однако жилищная проблема - не единственная, с которой сталкиваются беженцы, отметил председатель Верховного совета Автономной Республики Абхазия в изгнании.

"Есть проблема с трудоустройством - это проблема не только для беженцев, но и вообще для населения Грузии. И третье - это участие беженцев в общественно-политических процессах. Вообще беженцы очень активные люди, они участвуют во всех процессах, в какой-то степени даже влияют на процессы. Но, возвращаясь к теме адаптации - даже рожденные в семьях беженцев дети стремятся к корням - не отрываются от них", - сказал Вахтанг Колбая.

Он отметил, что единственная возможность разрешить абхазский конфликт - это переговоры.

"Не только возможно, но и необходимо. Даже в том случае это необходимо, если мы априори знаем о том, что они не пойдут на разговор, а если и пойдут, то говорить будут с большой натяжкой. Говорить необходимо, потому что без их участия разрешение конфликта не имеет под собой никакой почвы. Даже если договорятся сильные мира сего, то без участия Абхазии в процессе договоренностей ничего не получится... Тбилиси должен максимально мобилизовать себя, мобилизовать свое терпение и мудрость (если они еще остались) и идти путем сближения и построения доверия. Я понимаю, что тема построения доверия набила оскомину, но это необходимо", - заявил Вахтанг Колбая.

Автор: Беслан Кмузов, Анжела Кучуберия источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей