28 июля 2013, 04:31

В Северной Осетии лучшие сельские учреждения и работники культуры удостоены премии Минкульта России

В Северной Осетии определены лучшие сельские учреждения и работники культуры, которые будут удостоены премии министерства культуры России, сообщил 26 июля на заседании республиканского правительства заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Сослан Мамсуров.

По его словам, в апреле 2013 года министерство культуры России приняло решение о выделении денежных поощрений лучшим работникам культуры в сельской местности и муниципальным учреждениям. В республике была создана комиссия, которая отобрала кандидатов, и после обсуждения представленных заявок и характеристик состоялось голосование, определившее победителей конкурса среди учреждений и работников культуры.

Сослан Мамсуров отметил, что подобные конкурсы будут проходить ежегодно.

По итогам 2012 года лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений признаны дом культуры селения Суадаг Алагирского района, детская музыкальная школа селения Октябрьское Пригородного района и библиотека-филиал станицы Терская Моздокского района. Эти учреждения получат по 100 тысяч рублей.

В состав Терского сельского поселения входят станица Терская и поселок Октябрьский, и в двух населенных пунктах поселения проживают 3400 человек. В сельской библиотеке, ставшей победителем конкурса, работают заведующая Ольга Струкова, удостоенная звания «Заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия-Алания» и библиотекарь Ольга Чеботарева, рассказала Надежда Тихомирова, директор Моздокской центральной библиотечной сети.  

«Мероприятия, проводимые силами библиотекарей, всегда в центре внимания станичников. Если приглашают какой-то один класс, то приходят и родители учащихся, и их друзья. И всегда полон зрительный зал дома культуры, и все знают, что обязательно будут кукольный спектакль, с куклами и декорациями, сделанными своими руками, и непременно конкурс или викторина с призами и розыгрышами», - отметила Тихомирова.  

Лучшими руководителями и специалистами учреждений культуры в селах Северной Осетии были признаны заведующая библиотекой-филиалом селения Зильги Правобережного района Магдалина Алборова, директор районного дома культуры селения Эльхотово Кировского района Хадизат Дудиева, художественный руководитель Карман-Синдзикауского дома культуры Дигорского района Ахсарбек Найфонов, заведующая библиотекой-филиалом селения Красногор Ардонского района Елена Нартикова. Сельские работники культуры получат премии федерального ведомства в размере 50 тысяч рублей.

Как рассказали в администрации селения Карман-Синдзикау, где проживают более 2 500 человек, местный дом культуры в 1990 году был разрушен в результате урагана и града. Его восстановили благодаря депутату Ахсарбеку Гулаеву. После масштабной реконструкции он приобрел статус дворца культуры, и, теперь, там функционируют 10 различных кружков, краеведческий музей.

«Во дворце культуры проходят репетиции ансамбля народного танца, которым успешно руководит Ахсарбек Найфонов. Жители не только нашего села, но и соседних, с нетерпением ждут очередного выступления коллектива, в котором танцует сельская молодежь», - рассказали в администрации.

Ежегодно около 400 детей и взрослых посещают дворец культуры и библиотеку в Карман-Синдзикау.  

Напомним, что в Северной Осетии 5 июля были названы имена молодых литераторов, ставших лауреатами государственной премии имени Мисоста Камбердиева. Лауреатов определила специально созданная комиссия.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей