Альплагерь "Безенги". Фото: http://alp.org.ua

28 июня 2013, 20:28

В Кабардино-Балкарии найдено тело альпиниста, погибшего при сходе лавины в 2003 году

В Кабардино-Балкарии главным спасателем альплагеря "Безенги" Адилбием Ахкубековым найдено тело альпиниста из Одессы Александра Ущаповского, погибшего десять лет назад в ходе восхождения на гору Дых-Тау.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 августа 2003 года при восхождении на северном склоне горы Дых-Тау трое граждан Украины, участников международных сборов альпинистов попали под снежную лавину. Под снежными завалами, по данным МЧС, оказались погребены члены альпинистского клуба из Одессы - Константин Леонтьев, Сергей Лебеденко и Александр Ущаповский.

В альплагерь "Безенги" 23 июня прибыли альпинисты из Украины, члены альпклуба "Одесса", чтобы снять тело Ущаповского, найденное 15 июня, и доставить его на родину.

По словам Адилбия Ахкубекова, в августе 2003 года в Безенги проходил чемпионат Украины по альпинизму. "Тела Сергея Лебеденко и Константина Леонтьева были найдены в том же году, тело Ущаповского искали десять лет. Я примерно знал, куда его могла вынести лавина, и искал его, так как обещал его отцу найти Сашу", - пояснил Ахкубеков.

Завершилась 10-летняя печальная история одесского альпинизма, отметил руководитель группы альпинистов, прибывших за телом, Мстислав Горбенко. "Десять лет назад мы потеряли на вершине Дых-Тау трех наших альпинистов, мастеров спорта, чемпионов Украины, самых сильных ребят. На маршруте "Балаково" они прямо на вершине попали под лавину и исчезли. Благодаря помощи балкарских друзей из альплагеря "Безенги" Саша был найден на леднике "Меженги" чуть ниже вершины", - пояснил он.

"Мы никогда не оставляли попыток найти тело Ущаповского и каждый раз, приезжая в Безенги, подходили к этому месту. Теперь наша задача - извлечь тело, доставить его на родину, похоронить и жить дальше", - рассказал друг погибшего Игорь Бондарь.

Вместе с альпинистами приехал в Безенги и отец Ущаповского Михаил. Он сказал, что его сын занимался не только альпинизмом, но и парашютным спортом. Совершил 32 прыжка. Он всегда надеялся, что найдет тело сына и предаст его земле.

По словам Адилбия Ахкубекова, в 2010 году здесь же на Дых-Тау погибли тренеры одесской команды Владимир Альперин и Владимир Кривошеев.

"Когда произошла трагедия в 2003 году, тренером-наблюдателем был Владимир Альперин. Ледовый обвал случился прямо на его глазах. После этого случая он ежегодно приезжал в Безенги, стремясь пройти маршрутом погибших альпинистов, возможно, он надеялся найти тело Ущаповского. 21 июля 2010 года при восхождении на Дых-Тау Альперин и Кривошеев попали под камнепад и тоже погибли", - отметил он.

По словам спасателя, гора Дых-Тау – одна из пятитысячников Кавказа, остается самой труднодоступной и опасной для восхождения. "Я ни разу не достиг ее вершины, хотя предпринимал пять-шесть попыток – каждый раз мешала погода. Но лучше сто раз вернуться, чем не вернуться один раз. Надо правильно ходить. В горах есть объективные и субъективные опасности. Лавина – это объективная опасность. Однако в 70-80% несчастных случаев в горах причина бывает субъективной", - сказал спасатель.

Автор: Луиза Оразаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 22:16

  • Жители Гикало объяснили идею переименования поселка

    Местные жители выступили с инициативой переименования чеченского поселка, так как не испытывают симпатии к советскому революционеру Николаю Гикало, а желание прославить имя своих земляков характерна для жителей Чечни, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Убитый боевиками глава поселковой администрации Джамлейл Элиханов, именем которого хотят назвать поселок, пользовался уважением среди сельчан, рассказали местные жители.

27 января 2020, 21:20

27 января 2020, 20:57

27 января 2020, 19:53

27 января 2020, 19:35

  • Российские журналисты потребовали закрыть дело против Абдулмумина Гаджиева

    Абдулмумин Гаджиев по надуманным обвинениям преследуется за профессиональную деятельность, дело против него должно быть закрыто, заявили известные российские журналисты в обращении в поддержку коллеги из "Черновика", напомнив об убийстве в Дагестане журналиста "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Активисты в Махачкале провели сегодня серию одиночных пикетов с требованием освободить Гаджиева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей