×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
05:13, 13 октября 2012

Представители дагестанской диаспоры из Иордании жалуются на дорогое обучение в вузах Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выходцы из Иордании не только смогут учиться в дагестанских вузах бесплатно, но и будут обеспечены стипендиями, несмотря на отсутствие соответствующих договоров между Россией и Иорданией. Об этом заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с представителями дагестанской диаспоры в Иордании.

9 октября глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, находившийся с визитом в Иордании, встретился с представителями дагестанской диаспоры, проживающей в стране. В зале собралось около 200 выходцев из Акушинского, Ахвахского, Лакского, Хунзахского районов, Южного Дагестана, Хасавюрта. На встречу также пришли чеченцы, черкесы, представители других народов Северного Кавказа.

В ходе встречи один из ее участников Ибрагим из интернациональной семьи, где один из родителей выходец из Дагестана, другой – из Чечни, обратился с просьбой к Магомедсаламу Магомедову решить вопрос об обеспечении стипендией студентов из Иордании в Дагестане.

Глава Дагестана отметил, что по российскому законодательству для иностранных студентов платное образование, но власти республики сделают так, чтобы представители дагестанской диаспоры получали бесплатное образование. По словам Магомедова, кроме этого, республика обеспечит их стипендиями, не уточнив, за счет каких средств это будет происходить.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Центре международной довузовской подготовки Дагестанского государственного университета, стоимость обучения на подготовительном довузовском обучении, где будущие студенты, в основном, учат русский язык, составляет около 45 тысяч рублей в год. В дальнейшем, в зависимости от факультета, иностранные студенты оплачивают за учебу от 60 до 70 тыс. рублей ежегодно.

В университете отметили, что в настоящее время у них нет студентов из Иордании. В предыдущие годы вуз закончили несколько человек из этой страны.

В международном отделе Дагестанской медицинской академии рассказали, что у них на стоматологическом факультете учится один студент из Иордании. Стоимость обучения в академии составляет 78 тыс. рублей в год, сумма ежегодно утверждается ученым советом вуза.

На встрече члены дагестанского землячества рассказали о проблемах визового обеспечения. По их словам, для российских граждан при въезде в Иорданию виза оформляется бесплатно, оформление же визы для визита в Россию стоит 200 долларов.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе главы Дагестана, Магомедсалам Магомедов пообещал обратиться к руководству страны и в Министерство иностранных дел РФ с просьбой отменить для Иордании въездной сбор в Россию или сделать его более низким.

По информации министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан, за пределами России в 40 странах мира проживает более 1,5 млн выходцев из Дагестана. 

Наибольшее количество из них живут в Сирии, Турции, Ираке, Иране, Йемене, Египте, Ливане, Саудовской Аравии, Австрии в других странах. В Иордании, по данным миннаца РД, проживают около тысячи выходцев из Дагестана.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тимур Исаев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
13.10.12 в 06:36 } салатавец (Нарушитель) #

Только дураки могут ехать в Дагестан за знаниями .  Дети учатся в Техническом и Медицинском университетах. В Образовании полнейший бардак. Все заняты только тем.как выколачивать из студентов деньги. Сам был неоднократно свидетелем. Один раз даже к декану Технического университета ходил. И знаете.что он мне ответил? Сказал.чтобы мы сами с этой женщиной разобрались, финансово. Даже в отрытую говорят.что без N-ой суммы.вы экзамен не пройдёте. Некоторые иностанцы.вообще из Медицинского,перевелись в Астрахань. Образование в Дагестане--это пустой звук,никому не нужный.  Расплодили всякого рода Университеты,Вузы,Музы и прочие . Только в одном Хасавюрте,их более 50.  А в некоторых Европейских государствах---во всём государстве,всего около 30 вузов.

0

3

Оценить:
13.10.12 в 09:26 } time (Конфликтный) #

И своих обдирают и приезжих.Какое будущее у этого государства?

1

1

Оценить:
13.10.12 в 13:18 } Mstitel (Конфликтный) #

Если преподаватель в Дагестане ставил мне оценку 3 или 4 когда я отвечал на 5+, я вставал, подходил к столу с билетами, брал всю стопку с билетами и говорил, пусть меня опросять по всем билетам, так, как  я знал все или создают не зависимую комиссию на которой проверять мои знания. Преподаватель или ставил 5 тут же, или еще допольнительно по нескольким билетам опрашивал. Диплом я получил с отличием, знаниями своими горжусь. Учиться надо на отлично, чтоб потом не валить все на преподавателя. А если лох и хочеть за деньги диплом получить, то пусть платить. Так нечего на систему пенять, если в голове ничего нет, то в попе не прибавится.

2

0

Оценить:
13.10.12 в 13:51 } Салеховна (Эксперт) #

Заголовок новости не соответствует ее содержанию. Если в ДГУ студентов-иорданцев нет, а в медакадемии один студент из Иордании - кто же это тогда жалуется? Хотя на самом деле проблема автором поднята важная. С одной стороны, уровень образования в вузах, которые могут взаимодействовать с кавказской диаспорой - не только в Дагестане, но и в Адыгее, КБР - так упал, что есть риски, что студенты, их закончившие, увезут домой не самые лучшие впечатления. Часто международные факультеты открываются без должной базы и подготовленных кадров, просто потому, что в Москве очередному ректору удалось "решить вопрос" за определенную мзду. С другой стороны, конечно, вопрос о социальной защите студентов-соотечественников очень важен. Самый яркий пример - студенты из Сирии в Адыгее и КБР. Сейчас они не могут ни вернуться домой, ни получить переводы, поэтому им помогают местные бизнесмены и родственники.

0

0

Оценить:
13.10.12 в 14:42 } ahmed-05 (Гость) #

Заголовок новости не соответствует ее содержанию??? Чему Вы удивляетесь, на КУ это нормальная практика.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане