04 сентября 2012, 02:29

Бегларян: помилование Сафарова - "политическая награда" для Армении

Помиловав Рамиля Сафарова и сделав из него героя, Азербайджан совершил безнравственный шаг, однако Армения и Нагорный Карабах при верном использовании момента могут завоевать внимание международного сообщества и получить максимум результата, считают политики Нагорного Карабаха. 

"Кавказский узел" сообщал, что городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Как заявила на суде защита, Сафаров совершил преступление, поскольку Маргарян неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ и память погибших в карабахской войне. 31 августа Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании. Армения приняла решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией.

Политолог Артак Бегларян считает, что "инцидент с Сафаровым – это "политическая награда" для Армении, и официальный Ереван должен максимально использовать его".

Бегларян заметил, что, "помиловав Сафарова и сделав из него героя, Азербайджан сделал безнравственный шаг". По его мнению, Азербайджан, являясь стороной  конфликта, пошел на такой шаг, чтобы обеспечить Алиеву дивиденды на предстоящих выборах.

"Азербайджану удалось дать Армении и международному сообществу кратковременную пощечину, однако произошедшее дает возможность ослабить позиции Азербайджана, как в плане пропаганды, так и в аспекте переговоров. В плане ужесточения позиций в переговорах Армения может признать независимость Нагорного Карабаха. Я лично жду такого варианта, поскольку вопрос стоит ребром. Во-вторых, Армения может отказаться от нынешнего формата переговоров, бойкотировать их", - заметил политолог.

По его мнению, Армения должна выдвинуть требование сделать Нагорный Карабах стороной переговоров по вопросам урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах не участвует в переговорах.

Говоря об ответственности, которая лежит на странах, политолог заметил, что "мировое сообщество и  Армения должны осуждать в первую очередь Азербайджан, а не Венгрию". "Венгрия превращается в "козла отпущения", а Азербайджан  в очередной раз может избежать наказания", - заявил политолог.

Гукасян: международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабаха
 
Экс-президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян заявил, что "международное сообщество непременно должно отреагировать", добавив, что международное сообщество может и должно признать независимость Нагорного Карабаха.

"Армения и Нагорный Карабах должны верно использовать момент, завоевать внимание международного сообщества и получить максимум результата", - заявил Гукасян.

Армения и Нагорный Карабах могут проявить в отношении Азербайджана более жесткие подходы, не с точки зрения переговоров, а в целом, заявил экс-президент Нагорного Карабаха, добавив, что в настоящее время не видит смысла переговоров с Азербайджаном.

Гулян: это проблема не только для Армении и Нагорного Карабаха, но и международного права

Спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян, комментируя экстрадицию и помилование Сафарова, назвал произошедшее "позором".

Гулян считает, что в эти дни звучат "довольно жесткие заявления" официальных и неправительственных организаций различных стран мира именно потому, что помилование Сафарова стало проблемой международного права.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян ходе состоявшегося 3 сентября заседания Совета безопасности заявил, что "выдача Баку и помилование Сафарова попирают демократические принципы и должны быть осуждены цивилизованным сообществом", сообщает главное информационное управление аппарата президента.

"Выдача Венгрией Баку и помилование Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера Гургена Маргаряна, являются грубейшими нарушениями демократических принципов и прав человека и в обязательном порядке должны быть осуждены цивилизованным сообществом", - сказал президент, в жестких выражениях охарактеризовавший атмосферу и освещение в Азербайджане этого события.

Саакян назвал инцидент с Сафаровым "серьезным ударом по переговорному процессу и посреднической миссии стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ". Он подчеркнул, что предпринимаемые действия подобного рода не могут и не будут оставлены без ответа.

Ранее политики Армении выразили возмущение решением Венгрии передать Азербайджану Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна. По мнению членов правительства, депутатов парламента и лидеров политических партий Армении, власти Венгрии не могли не знать, что Сафаров будет помилован у себя на родине.

Напомним, что 2 сентября Венгрия выразила протест Азербайджану из-за помилования Сафарова. МИД Венгрии считает решение о помиловании Сафарова, который был приговорен к пожизненному заключению, неприемлемым. Венгрия также обвиняет Азербайджан в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине.

ЕС и Россия негативно оценили помилование властями Азербайджана Рамиля Сафарова.

В Баку считают, что действовали в соответствии с законом.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 01:14

12 декабря 2018, 00:15

12 декабря 2018, 00:06

11 декабря 2018, 23:58

11 декабря 2018, 23:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии