24 мая 2002, 08:21

Адвокат потерпевших требует новой психиатрической экспертизы Буданова

Станислав Маркелов, адвокат потерпевшей стороны на процессе полковника Юрия Буданова, будет добиваться включения в дело дополнительных судебно-медицинских заключений о психическом состоянии Буданова в момент убийства им чеченской девушки Хеды (Эльзы) Кунгаевой.

23 мая на пресс-конференции в Москве вместе со Станиславом Маркеловым выступили руководитель сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и представитель правозащитной организации "Международная амнистия" Марианна Кацарова. Они отметили, что, помимо убийства Хеды Кунгаевой, за последние три года российские военнослужащие совершили в Чечне множество похищений и убийств чеченских жителей, причем эти преступления даже не расследуются. По словам Светланы Ганнушкиной, из приблизительно 450 уголовных дел, которые возбудила по таким преступлениям чеченская прокуратура, около 75 процентов в настоящее время приостановлены из-за невозможности установить лиц, совершивших эти преступления.

На пресс-конференции также выступил врач-психиатр Эмиль Гушанский. Он крайне резко отозвался о заключении экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и Центральной судебно-медицинской лаборатории министерства обороны РФ, признавших Буданова невменяемым в момент преступления. По мнению Гушанского, проанализировавшего акт экспертизы от 24 сентября прошлого года, это заключение имеет политическую подоплеку. (В 70-е - 80-е годы врач Гушанский был сам причастен к использованию психиатрии в СССР в политических целях).

Процесс по делу полковника Буданова возобновится 27 мая в Ростове-на-Дону.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 ноября 2019, 02:20

  • Силовики отказались от задержаний прихожан мечети "Тангим"

    Силовики, регулярно проводящие рейды в районе махачкалинской мечети "Тангим", перестали задерживать прихожан и доставлять их в отделы полиции. Вместо этого они записывают данные прихожан а также водителей, которые проезжают в районе мечети. Затем их вызывают в райотделы по месту жительства, где уговаривают не посещать мечеть, считающуюся "салафитской", рассказали сами прихожане. 

16 ноября 2019, 01:17

  • Более 40 семей из Временного нуждаются в жилье спустя 5 лет после спецоперации

    Десятки домов в дагестанском поселке Временном остаются непригодными для жизни через 5 лет после контртеррористической операции, во время которой людям пришлось покинуть свое жилье. Некоторые сельчане смогли восстановить дома собственными силами, власти не приняли в этом никакого участия. Компенсации за разрушенное жилье для сельчан оказались под вопросом из-за бездействия властей, указали юристы.

16 ноября 2019, 01:14

  • Ставропольский следком обвинил медсестру в заражении ВИЧ пяти пациентов

    Трое детей и двое взрослых заразились опасным заболеванием в инфекционном отделении больницы в Ставропольском крае из-за того, что старшая медсестра не проконтролировала работу с медицинскими инструментами, полагают следователи. Суд назначил одному из пострадавших компенсацию, сообщил источник в медицинских кругах региона.

16 ноября 2019, 00:21

15 ноября 2019, 23:58


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей