Пикет родителей дошкольников в защиту прав детей на доступное и качественное дошкольное образование прошел в Волгограде. 29 апреля 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 апреля 2012, 19:52

В Волгограде прошел пикет за доступность дошкольного образования

В Волгограде сегодня на проспекте Ленина прошел пикет родителей дошкольников в защиту прав детей на доступное и качественное дошкольное образование. В акции приняли участие около 50 человек.

Пикет родителей дошкольников в защиту прав детей на доступное и качественное дошкольное образование. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член волгоградской общественной организации "Родительский комитет" Ольга Никитина, бывший губернатор Анатолий Бровко в конце прошлого года обещал выделить из областного бюджета 240 миллионов рублей на создание дополнительных мест в детсадах. К власти пришел новый губернатор Сергей Боженов, однако проблема до сих пор не решена.

У пикетирующих были плакаты "Бровко обещал 240 млн, Боженов даже не обещает", "3Д беда России: детсады, дураки, дороги", "Демографию подняли, а путевку в сад не дали", "600 руб. в год на ребенка, 500000 – депутатам на туалетную бумагу", "Сын в детсад не ходил – в армию тоже не пойдет!".

На пикет пришли вместе с детьми. Волгоград, 29 апреля 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сегодня официальная очередь в детсады Волгограда составляет более 18 тысяч детей 2-7-летнего возраста. Ежегодно в детсадах освобождается около 6,5 тысячи мест. Этого крайне недостаточно для обеспечения детсадами всех нуждающихся, заявили участники акции.

Кроме того, из-за низкого уровня оплаты труда, считают пикетирующие, складывается дефицит квалифицированных работников в детсадах и страдает образование детей.

На пикете были выдвинуты требования к областной власти выделить обещанные деньги не позднее мая 2012 года, а также принять закон по компенсациям в полном объеме за непредоставление ребенку места в детсаду и начать выплаты компенсаций с июля 2012.

Участницы пикета рассказали о проблемах, которые они не могут решить из-за отсутствия мест в детских садах.

"Когда-то у меня была надежда, что к двум годам мы пойдем в садик, но сейчас ее нет. Семью кормит муж, я работаю ночами вахтером", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснооктябрьского района Волгограда Екатерина Миронова, добавив, что ее сыну Дмитрию год и восемь месяцев.

Мама 2-летней Сони Элина Пташкина не работает. "Сидим дома на пенсию бабушки", - сообщила она.

Чиновники пообещали создать более трех тысяч мест в детских садах в этом году

К пикетчикам вышли чиновники комитетов по образованию администрации области и мэрии Волгограда, а также уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

"Проблема с детсадами существует, и требования родителей обоснованы", - признала председатель комитета по образованию и науке обладминистрации Мария Симонова.

"С 2010 года была создана программа по развитию сети дошкольного образования. В ее рамках была повышена зарплата работникам дошкольных образовательных учреждений - на 30 и 20 процентов соответственно педагогическим и вспомогательному персоналу. Выделяются средства на строительство детсадов, их пока немного. Программа дала возможность привлечь деньги федерального бюджета. Но одномоментно проблему не решить. Все обещанные деньги будут выделены, несмотря на смену власти в регионе. Сейчас рассматривается вопрос о внесении поправок в бюджет", - заявила она.

По словам Симоновой, программа подразумевает финансирование в размере 1,5 миллиарда рублей. В этом году запланировано строительство трех детсадов, и на реализацию программы из областного бюджета уже выделено порядка 300 миллионов рублей. В результате в 2012 году в области будет создано 937 мест за счет ремонта и строительства детсадов. В Волгограде – три тысячи мест.

"Нужно настойчиво продвигать вопрос о компенсациях родителям. Хотя бы малоимущим и хотя бы в Волгограде", - говорит уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Нина Болдырева.

"Ко мне обращались по поводу детсадов. В том числе были сложные ситуации, когда мама завязла с кредитами и ей срочно надо выходить на работу. В таких ситуациях администрация Волгограда и департамент по образованию всегда идут навстречу и решают вопросы индивидуально. Только по обращениям ко мне в прошлом году было шесть судов по поводу необходимости предоставления мест в детсадах", - рассказала Болдырева.

"Я бы хотела обратить внимание пикетчиков на семейно-воспитательные группы. Я бы хотела, чтобы активные мамы реализовали себя в этом направлении", - отметила омбудсмен.

Родители взяли чиновников в плотное кольцо. Руководителю департамента по образованию Волгограда Евгению Пушкину задавали много конкретных вопросов. Пикетчиков интересовало, почему в некоторых случаях недобросовестные подрядчики бросают работы в детских садах, когда будут закончены те или иные объекты. Чиновников обвиняли в том, что они дают "абстрактную" информацию.

Депутат гордумы Волгограда Борис Благославов заявил, что "ответов на поставленные вопросы сегодняшняя власть не даст".

"По простой причине – в области нужных ресурсов нет. Они в той корзине, которую контролирует президент и правительство РФ. И закон о компенсациях – это блеф", - сказал депутат.

Организаторов пикета ответы чиновников не удовлетворили

"Мы услышали, что до конца года в Волгограде будет создано три тысячи мест в детсадах. 900 из них должны быть созданы на 240 миллионов, и этих денег еще нет. Поэтому утверждать, что все места будут, сегодня никто не может" - сказала Ольга Никитина корреспонденту "Кавказского узла".

"Мегапроекты, и в частности проведение чемпионата мира по футболу, – главная проблема, а мама без работы – это какая-то мелочь, от которой пытаются просто отмахнуться. После смены губернатора с февраля мы забрасывали администрацию письмами с предложениями о встрече, но на нас не было реакции. Одно письмо пришло из областного комитета по образованию, где было написано, что 240 миллионов нет, и в ближайшее время не будет", - сообщила Ольга Никитина.

Она отметила, что сегодня пикетчики так и не услышали, будет ли принят закон о компенсациях родителям, которые не могут устроить своих детей в детские сады.

Механизм создания семейно-воспитательных групп, о которых говорили представители власти, участницам пикета непонятен.

"Мама принимает у себя дома шесть детей, а если заболевает член ее семьи? Тогда всем остальным мамам надо брать больничный? А может мама хочет работать по специальности", - спрашивает Никитина.

"И, кроме того, детсад – это не только присмотр и уход, а прежде всего, дошкольное образование – физкультура, логопеды, психологи, методические работники. Не стоит забывать, что большинство воспитателей – это выпускники педагогического вуза. Мама, сидящая дома со своим ребенком, не может дать всего комплекса услуг, которые предоставляет муниципальный детский сад. Это касается и частных детсадов. У нас всего четыре лицензированных детсада на весь город могут оказывать образовательные услуги, остальные – только присмотр и уход. Но Конституция гарантирует нам именно бесплатное дошкольное образование", - напомнила активист общественной организации "Родительский комитет".

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Волгоградской области сложная ситуация с доступностью дошкольного образования. В регионе к 1 сентября 2011 года были выданы дополнительные 2414 путевок в детсады, тогда как более 20 тысяч детей до сих пор не обеспечены дошкольными учреждениями.

В мае прошлого года к трехдневной общероссийской голодовке в защиту прав детей на бесплатное дошкольное образование в Волгоградской области присоединились 30 женщин. Мать-одиночка Марина Зюряева получила место в детском саду для своего ребенка, прибегнув к голодовке

При этом администрация Волгограда приняла ряд мер по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях Волгограда. Была утвержденадолгосрочная региональная целевая программа по развитию дошкольного образования на 2011-2013 годы. Готовится концепция городской программы, рассчитанная до 2015 года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 19:58

09 июля 2020, 19:37

09 июля 2020, 19:14

09 июля 2020, 18:16

09 июля 2020, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей