×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
10:35, 6 мая 2002

Праздник первой борозды в дагестанском селе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

27-28 апреля в с.Новочуртах (Новолакский р-н Дагестана) отмечали праздник первой борозды. Организовали мероприятие Благотворительный Фонд "SOS-Cпасение" (Хасавюрт), Центр Миротворчества и Общественного Развития (Махачкала).

Новочуртах - село, в котором проживают представители трех национальностей: лакцы, чеченцы и аварцы. Празднование было инициировано аварцами, и они численно преобладали, но, поскольку программа его включала в себя различные массовые мероприятия, участвовали в нем представители всех национальностей. Кроме того, на празднике было много гостей - и из высокогорного Гумбетовского района (переселенцы из которого проживают в Новочуртахе), и представители администраций ряда соседних дагестанских и чеченских сел.

Основные мероприятия проходили на спортивной площадке села. Мероприятие традиционно было начато мавлидом старейшин. Поле, по обычаю этого праздника, было украшено деревьями, на которых, как на елке, висели различные подарки - от сладостей до платков и рубашек. Такие деревья должны "посадить" в этот день те семьи, в которых в этом году (с прошлого праздника борозды до настоящего) родились мальчики. Перед каждым деревом накрывается стол с угощением. Гости подходят к столу, высказывают свои пожелания малышам и их родителям, за что получают подарки с дерева.

После прочтения молитвы и совершения ритуальных танцев началась торжественная часть. Перед гостями выступили глава администрации села, руководитель РБФ "SOS-Спасение" Умар Джавтаев, представитель Центра миротворчества и общественного развития Ажайбике Алиева, гости. Затем начались спортивные соревнования, включавшие в себя и футбол, и волейбол, и эстафеты для представителей различных поколений (от мала (дошкольники) до велика (старше 65 лет), и вольную борьбу. Большой интерес участники мероприятия проявили к буклетам, подготовленным ЦМОРом, посвященным традициям народной дипломатии, характерным для региона (куначество, аталычество, маслиат).

Одновременно в школе начались "круглый стол" по информационному обмену в пограничных районах и семинар по конфликтологии для старшеклассников школы, организованный ЦМОРом. Семинар проводили Кулебякина Виолетта и Юхаранова Мадина, прошедшие курсы тренеров по конфликтологии. В семинаре активное участие принял и Стамбулов Муса, участник семинара по конфликтологии (февраль 2002), проведенного в рамках проекта ЦМОР "Миротворчество в Северном Дагестане: народная дипломатия - опыт и современность" (проект также входит в комплексную миротворческую программу приграничных регионов Дагестана и Чечни). Участники "круглого стола", учителя школы высказали пожелание провести не ознакомительный, а обучающий семинар по теме в связи с ее актуальностью. В "круглом столе" приняли участие журналисты газет гг. Хасавюрта, Гудермеса, Махачкалы, ВГТРК "Дагестан". В ходе "круглого стола" были высказаны интересные идеи, в частности, выпуск газеты в газете, введение полосы "У соседей" в районных газетах, предложение НКО готовить тематические выпуски и публиковать их в республиканских изданиях.

После проведения соревнований состоялся концерт художественой самодеятельности.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Арина Еремина

источник: Общественная организация "Международное ненасилие"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации