Российские граждане пересекают российско-грузинскую границу на КПП "Дариали". 2 июля 2011 г. Кадр из видеорепортажа канала "ПИК" ( www.pik.tv)

26 июля 2011, 12:41

Россияне стали охотнее ездить в Грузию после отмены виз для жителей СКФО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С тех пор, как Грузия ввела безвизовый режим для жителей СКФО, количество желающих поехать туда, по словам тех, кто пересекает границу, значительно увеличилось. В основном люди едут в Грузию, чтобы увидеть родственников и друзей.

Напомним, в соответствии с указом президента Грузии с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи -  получили право находиться в Грузии без визы. В начале июля этого года все граждане России получили право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги - Верхний Ларс.

Ни погрануправление УФСБ РФ, ни таможенная служба Северной Осетии не ведут статистику выезжающих из России. Однако на КПП "Верхний Ларс", соединяющем Россию и Закавказье, наблюдается большое количество россиян, и не только из СКФО.

По словам жителя Владикавказа Руслана Кочиева, с тех пор, как отменили безвизовый режим, он почти каждый день ездит в Грузию. "Я езжу, чтобы посмотреть Грузию, повидаться с друзьями, родными, близкими. Сейчас ездить стало намного удобнее. Раньше я летал туда самолетом через Армению", - рассказал он.

Еще один житель Северной Осетии - Ярослав Сугаров - в месяц не менее двух раз ездит в Грузию к родственникам. Он отметил, что благодаря новому контрольно-пропускному посту "Верхний Ларс" это стало удобнее и быстрее.

Кроме жителей СКФО на границе были и жители других регионов, а также Украины. Хатия Иобидзе, которую корреспондент "Кавказского узла" встретила на посту, ехала на автомобиле из Москвы к родственникам в Грузию, чтобы отдохнуть. Она сказала, что делала в Москве визу, чтобы пересечь границу. Последний раз она была в Грузии два года назад, летела на самолете через Белоруссию.

С другой стороны контрольно-пропускного пункта на въезде в Россию также наблюдалось большое количество людей. Преимущественно это были граждане Армении, которые выезжали в отпуск с детьми.

Водитель автобуса Генри Газарян часто ездит через КПП в разные регионы. "Пока "Верхний Ларс" был закрыт, мы сидели дома, не работали", - констатировал он.

Имеющий двойное гражданство Важа Плиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что занимается частным извозом: возит людей из Владикавказа в Грузию и обратно. Сейчас, по словам собеседника, у него стало больше пассажиров, и ездить он стал чаще.

Начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста многостороннего автомобильного КПП "Верхний Ларс" Олег Гусов проинформировал, что 90 процентов общего товаропотока составляют армянские импорт и экспорт. Это в основном продукция растительного происхождения, изделия из натурального камня - туфа и базальта, а также кофе, машиностроительная продукция, готовые изделия из металла. Остальной товарооборот приходится на Грузию, по большей части это транзитные товары из Украины и государств дальнего зарубежья.

Парламент Грузии 28 августа 2008 года проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Дипломатические отношения между двумя странами в настоящее время осуществляются через секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии и секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Российской Федерации.

"Казбеги - Верхний Ларс" - единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы. После трехлетнего перерыва он возобновил работу с марта 2010 года. Пропускная способность пункта составляет в сутки до семи тысяч человек, 50 автобусов и автомобилей.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей