06 июня 2011, 11:19

В Чечне амнистирован экс-майор Евсеев

Бывший майор милиции Михаил Евсеев, обвинявшийся в совершении в 2004 году ряда тяжких преступлений на территории Чечни, не будет привлечен к уголовной ответственности. Уголовное преследование Евсеева в Чечне прекращено в связи с принятой ранее амнистией.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2010 года следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне возбудило уголовное дело в отношении бывшего майора МВД по Республике Коми Михаила Евсеева, который подозревался в избиении мирных жителей республики в ходе своей служебной командировки в 2004 году. Один из чеченских правозащитников не исключал, что уголовное дело в отношении майора Евсеева в Чечне могло быть сфабриковано.

Как утверждают в правоохранительных органах Чечни, бывший оперуполномоченный МВД майор Михаил Евсеев амнистирован и этапирован обратно в Республику Коми. "Уголовное дело в отношении бывшего майора Михаила Евсеева в Чеченской Республике полностью прекращено. Это было сделано в связи с амнистией, принятой Государственной думой России в 2006 году", - отметили в правоохранительных органах.

В отношении Михаила Евсеева в августе прошлого года в Чечне было возбуждено уголовное дело по статьям "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", "нарушение неприкосновенности жилища и превышение должностных полномочий". Кроме того, Евсеев проходил в качестве свидетеля по уголовным делам, связанным с исчезновениями  трех жителей Ачхой-Мартановского района республики в 2003-2004 годах.

После того, как появилась информация о том, что майора Евсеева этапируют в Чеченскую Республику, ряд российских СМИ предположили, что опального майора везут в Чечню "для расправы".

Михаил Евсеев стал широко известен после того, как в ноябре 2009 года он разместил в Интернете видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором рассказал о фактах фальсификаций материалов уголовных дел сотрудниками правоохранительных органов Коми. В ноябре прошлого года Евсеев был осужден к полутора годам колонии-поселения за разглашение материалов оперативно-розыскной деятельности, составляющих государственную тайну.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 06:30

  • Сестра Тимура Тумгоева сообщила о его переводе в карцер

    Уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева, осужденного по обвинению в причастности к сирийским боевикам, после этапирования в колонию в Саратовской области поместили в карцер без объяснения причин, рассказала родственница Тумгоева.

22 января 2020, 06:05

22 января 2020, 05:29

  • Сочинцы раскритиковали работу нового оператора по вывозу мусора

    Контейнеров для сортировки бытовых отходов во дворах домов в Сочи нет, мусорные баки переполнены, а тарифы на вывоз мусора выросли, констатировали горожане после смены регоператора. Оператор только приступил к работе, еще не все абоненты заключили договоры на обслуживание, объяснили в компании.

22 января 2020, 05:00

  • Депутаты в Элисте отвергли инициативу референдума о прямых выборах

    Депутаты Элистинского городского собрания отказались одобрить ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума о прямых выборах мэра. Уполномоченных представителей группы Валерия Бадмаева и Семена Атеева не пустили в зал заседаний во время рассмотрения вопроса.

22 января 2020, 04:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей