Строительство "Трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО). Фото с сайта www.dsdvsto.ru

17 ноября 2010, 12:35

В Интернете обнародованы документы об отмывании денег при прокладке трубопровода ВСТО с участием компаний из ЮФО

Акционер ОАО "Транснефть", известный блогер Алексей Навальный выложил в Интернете сканированные копии документов, подтверждающих многочисленные нарушения, совершенные сотрудниками компании, ее дочерних структур и подрядных организаций при строительстве "Трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ТС ВСТО). В коррупционных схемах, согласно документам, участвовали и компании с Юга РФ.

По данным Навального, опубликованным в его блоге на площадке "Живого журнала", в ходе строительства ТС ВСТО было украдено не менее 4 млрд. долларов из госбюджета. Акционер ссылается на данные осуществленной в 2007 году проверки Счетной палатой России - в выложенных фотокопиях документов перечисляются нарушения и значатся фамилии и подписи ответственных за проверку.

Данные документы, по словам Навального, были засекречены, а ответственные за нарушения ушли от ответственности, поскольку "отгружали бабло КАМАЗами". Однако Навальный с помощью единомышленников, в том числе и в самой Счетной палате, сумел, по его словам, найти и опубликовать "Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03", удостоверившись прежде в том, что документы достоверны.

Согласно обнародованным документам, ни одна из генподрядных организаций не была в состоянии выполнить строительно-монтажные работы в полном объеме и в необходимые сроки. В частности, в результате невыполнения генеральным подрядчиком ЗАО "Краснодарстройтрансгаз" своих обязательств по контрактам, ОАО "АК Транснефть" необоснованно понесла ущерб в сумме 2 444 033,98 тыс. рублей.

Установлено, что большинство генподрядчиков учреждено подставными оффшорными компаниями, а в ряде случаев компании регистрировались на подставных лиц по поддельным подписям. Так, одна из компаний имеет фактический адрес в поселке Цемдолина города Новороссийска, а его учредителем является Корпорация "Парел Систем С.А." (республика Панама).

Проверяющие пришли к выводу, что генподрядчики практически не выполняли работы по строительству объектов своими силами и являлись лишь посредниками между заказчиком (ООО "ГУП ВСТО") и субподрядными организациями, получая за это необоснованно высокую оплату в виде разницы от стоимости работ по генподрядным договорам и стоимости работ по субподрядным договорам. При этом сумма завышения достигала 33,8%.

100% обыкновенных акций компании принадлежат государству, таким образом, отмечает Навальный, приблизительный ущерб в несколько миллиардов долларов нанесен не только самой компании, но и Российской Федерации.

При этом он указывает на новые "мегапроекты", где ситуация может повториться, в их числе он приводит "Северный" и "Южный" потоки, на которые выделены 650 млрд. рублей, вторая часть ВСТО (400 млрд. руб.), саммит АТЭС (300 млрд. руб.), Сколково, Олимпиада-2014.

Примечательно, что руководителем компании "Транснефть" с 1999 по 2007 годы был Семен Вайншток, который с указанный пост после проверок СП РФ сменил на должность руководителя созданной в 2007 году госкорпорации "Олимпстрой", ответственной за строительство олимпийских объектов в Сочи. Этот пост Вайншток занимал недолго - в апреле 2008 года он его покинул, а его место занял бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный, уступивший в июне 2009 года это кресло Таймуразу Боллоеву.

Навальный обращается ко всем пользователям Интернета с просьбой помощи в максимальном распространении его поста в Живом Журнале, самого доклада и выдержек из него. Отмечая, что уже написаны заявления "куда только можем", блогер просит всех посетителей его поста отправить организованные им в сети заявления в прокуратуру, президенту РФ. В ближайшее время Навальный намерен написать также обращения ко всем политическим партиям и политическим организациям в стране с призывом потребовать расследования изложенных фактов.

В настоящий момент под сообщением Навального о нарушения в ходе строительства ТС ВСТО уже оставлено более 5000 комментариев.

В правительстве России отметили, что не намерены комментировать заявления блогера. "Не вижу никакой необходимости комментировать материалы блогеров. Там упоминается Счетная палата. Если бы что-то было, наверняка мы бы все узнали непосредственно оттуда", – сказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА "Новости".

Проверка финансирования строительства нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" инициирована новым руководством "Транснефти", заявил официальный представитель компании Игорь Демин. "Новое руководство „Транснефти“ само инициировало эту проверку в конце 2007 - начале 2008 года. Мы вынуждены были инициировать эту проверку, потому что радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО",— заявил Демин.

В Совете Федерации готовы проверить сообщения о нарушениях при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". Как заявил сегодня спикер верхней палаты Сергей Миронов, "если хотя бы малая доля фактов подтвердится - есть органы, которые обязаны будут реагировать: это Следственный комитет и Прокуратура", передает "Эхо Москвы".

В Счетной палате утверждают, что подлинность опубликованных Навальным документов еще предстоит проверить, а Национальный антикоррупционный комитет заявил, что будет всячески способствовать привлечению к ответственности виновных лиц, отмечает радиостанция.

Ранее "Кавказский узел" писал о сообщениях о коррупции при строительстве в Сочи. В частности, руководитель ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов заявлял о требованиях откатов за тендер по реконструкции корпуса "Приморский" санатория "Сочи", в котором во время Олимпиады будет проживать правительственная делегация, а также о том, что его фирма была отстранена от участия в тендерах, а Управделами президента РФ выделило 800 млн. долларов на уже проведенные ею работы в Сочи фирме, связанной с чиновниками ведомства. Генпрокуратура РФ начала проверку этой информации.

Отметим, что в прошлом году аудитор Счетной палаты Александр Пискунов сообщал о том, что его ведомство не обнаружило нецелевого использования средств на сочинскую олимпиаду.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что общая расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляет около 200 миллиардов рублей. Из них чуть более половины - это средства федерального бюджета, остальное берут на себя инвесторы. По словам же главы оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 02:29

16 декабря 2018, 01:30

16 декабря 2018, 00:31

16 декабря 2018, 00:10

15 декабря 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей