14 ноября 2010, 14:16

В Дагестане завершена дополнительная иммунизация детей от полиомиелита

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время осенних школьных каникул в Дагестане прошла дополнительная туровая иммунизация детей против полиомиелита. Прививки сделаны около 600 тысячам детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет.

На сегодняшний день в Дагестане зарегистрировано три случая заболевания полиомиелитом среди детей, которые заразились в августе и сентябре этого года.

Процесс иммунизации детей от полиомиелита проходил в республике в целом без инцидентов. Но беспокойство у медиков вызывала ситуация в селениях Гоксув-Отар Хасавюртовского и Кироваул Кизилюртовского района, где дети оставались непривитыми в результате отказов родителей и необоснованных медицинских отводов.

"В этих селах мы столкнулись с шокирующей медицинской безграмотностью некоторых родителей, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из врачей, участвующих в иммунизации. - Они заявляли, что дети не нуждаются в прививках, так как жизнь ребенка - в руках Всевышнего, и он решает, как ей распорядится".

Для того, чтобы убедить родителей в необходимости иммунизации детей, в этих населенных пунктах пришлось прибегнуть к помощи местных властей и духовенства.

Дагестанское управление Роспотребнадзора рекомендовало главам муниципальных образований Хасавюртовского и Кизилюртовского районов провести разъяснительную работу среди населения о необходимости иммунизации против полиомиелита.

По информации минздрава РД, ситуация с иммунизацией в Хасавюртовском и Кизилюртовского района несколько улучшилась. Однако в министерстве здравоохранения и управлении Роспотребнадзора пока не сообщают официальных данных об итогах вакцинации.

Руководитель пресс-службы Минздрава РД Зарина Агмадова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что благодаря проведенной разъяснительной работе медикам удалось убедить многих родителей о необходимости иммунизации детей от полиомиелита.

"В этом нам помогли представители духовенства, которые, со своей стороны, убеждали несговорчивых родителей, что здоровье превыше всего. Болезнь может иметь страшные последствия, вплоть до паралича", - отметила представитель министерства здравоохранения.

По словам Зарины Агмадовой, процесс иммунизации проходил под строгим контролем педиатров, которые изучали все случаи противопоказаний.

В одной из поликлиник Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что вакцина не становится причиной осложнений после прививки от полиомиелита. Иногда место введения лекарства краснеет и опухает, незначительно температура поднимается. Эти симптомы проходят довольно быстро. Однако при малейших сомнениях, как говорят врачи, лучше показать ребенка педиатру.

"Если раньше не было никаких проблем с вакцинацией детей, то теперь есть категория родителей, которые считают прививки излишними, и угрожающими здоровью детей, - рассказала врач Мадина. - В Махачкале много приезжих с сельских районов, которые нигде не стоят на учете, и не приводят детей в поликлинику. Это нас сильно беспокоит".

По информации Роспотребнадзора, широкое применение вакцинации в развитых странах привело практически к полному исчезновению заболевания. В России последние случаи заболевания полиомиелитом связаны с инфекцией, завезенной из Средней Азии, в частности Таджикистана.

"Мы постоянно обращались к родителям, чтобы они обязательно обратились в поликлинику по месту жительства для проведения дополнительной иммунизации против полиомиелита. Прививка защитит ребенка от заболевания, одной из форм которого является паралитический полиомиелит, который может привести к стойким нарушениям опорно-двигательного аппарата", - заявляют в Роспотребнадзоре.

Как сообщал "Кавказский узел", многие жители Дагестана считают приезжих потенциальным источником различных инфекций.

"В Махачкале полно нищих, приехавших из Средней Азии, они находятся в людных местах, и неизвестно, чем они болеют. В такой ситуации, какую угодно болезнь можно подхватить, никто этими людьми не занимается, милиция их не гоняет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" продавец одного из махачкалинских рынков Исмаил.

Санитарные врачи не исключают также возможности вспышки различных инфекций после возвращения паломников из хаджа. В настоящее время управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ, направлены предложения в минздрав РД по обеспечению готовности госпитальной и лабораторной баз, специальной подготовке специалистов.

Справка. Полиомиелит - вирусное заболевание, которое может передаваться при контакте больных со здоровыми детьми. Эта болезнь характеризуется поражением нервной системы, которое приводит к параличу, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Дети, заболевшие полиомиелитом, рискуют стать инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей