29 сентября 2010, 17:00

В Азербайджане сложилась неясная ситуация вокруг вакантных мест в ЦИК

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Партия "Мусават" выдвинула двух своих представителей кандидатами в члены ЦИК Азербайджана. Глава Ясамальской районной организации "Мусават" и руководитель избирательного штаба партии Гюльага Асланлы предложен на должность секретаря ЦИК от оппозиции, а беспартийный Энвер Алиев – на должность рядового члена ЦИК. Об этом сообщил Гюльага Асланлы.

Он уточнил, что вопрос рассмотрят на одном из ближайших заседаний осенней сессии парламента, которая открывается 30 сентября. Гюльага Асланлы заявил корреспонденту "Кавказского узла", что партия выдвинет кандидатов и на свои квоты в окружные и участковые избирательные комиссии.
 
Отметим, что Энвер Алиев известен тем, что на парламентских выборах 2005 года он вместе с представителем партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мансумом Байрамовым не подписал итоговый протокол ЦИК о результатах голосования в знак протеста против массовых нарушений закона.

Нынешний состав ЦИК сформирован в феврале 2006 года. Однако партия "Мусават" в знак протеста против фальсификации парламентских выборов 2005 года с тех пор не выдвигала своих представителей в избиркомы.

Согласно законодательству, ЦИК состоит из 18 членов. Из них шесть выдвигаются представителями парламентского большинства (сейчас это партия "Ени Азербайджан"), шесть - независимыми депутатами и еще шесть - партиями парламентского меньшинства. При этом четыре выдвиженца независимых депутатов назначаются напрямую, а еще двое – по согласованию соответственно с партией парламентского большинства и партией парламентского меньшинства.

Глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев воздержался комментировать выдвижение партией "Мусават" своих представителей в ЦИК, отметив, что "этот вопрос относится к компетенции парламента".

В пресс-службе Национального собрания также отказались от комментариев, сославшись на то, что "это прерогатива самих депутатов", и пока информации о включении этого вопроса в повестку парламента нет.

Однозначно прокомментировать ситуацию затруднился и член ЦИК от другой оппозиционной партии "Умид" ("Надежда") Акиф Гурбанов. "Дело в том, что в настоящее время в ЦИК вакантны два места. Одно из них принадлежит парламентскому меньшинству, другое – независимым депутатам, которые должны согласовать кандидатуру своего выдвиженца с партиями меньшинства", - говорит Акиф Гурбанов.

Что касается секретаря ЦИК от оппозиции, то, отмечает собеседник, нигде не написано, что это должен быть представитель партии "Мусават". "Секретарь от оппозиции либо должен быть согласован между собой членами ЦИК от партий меньшинства, либо в отсутствие такого консенсуса - избран членами ЦИК большинством в 2/3 голосов", - уточнил Гурбанов.

Он также указал на отсутствие вакантных мест в окружных и участковых избирательных комиссией, которые также формируются по принципу создания ЦИК.

Однако представитель партии "Мусават" Асланлы не видит юридических препятствий для избрания двух выдвиженцев "Мусават" в ЦИК. "Мы опираемся на официальное письмо руководства парламента в нашу партию от 2006 года, когда нам было предложено направить двух представителей в ЦИК. Секретарь ЦИК от оппозиции тоже должен быть от "Мусават", поскольку партия имеет самую многочисленную среди партий меньшинства депутатскую группу", - пояснил Асланлы.

По поводу же отсутствия вакантных мест в окружных и участковых избирательных комиссиях Асланлы сказал, что "раз нет свободных мест, то, значит, эти органы сформированы в нарушение закона, и было проигнорировано представительство оппозиции". "А если есть нарушение закона, то оно должно быть устранено", - констатировал Асланлы.

Он подчеркнул, что "Мусават" ранее не назначал своих представителей в ЦИК, поскольку считал, что этот орган должен быть формирован на паритетной основе между властью и оппозицией. "Но мы сохраняли за собой права делегирования своих представителей в ЦИК и сейчас решили воспользоваться им в связи с парламентскими выборами", - добавил Асланлы.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли назвал сложившуюся ситуацию вокруг вакантных мест в ЦИК результатом "пробелов в законодательстве".

"Понятия парламентского большинства и меньшинства очень расплывчаты. Очень сложно разделить места членов ЦИК среди партий меньшинства, число которых доходит до 10. Поэтому мы неоднократно предлагали изменить принципы формирования ЦИК. Мы считаем, что места в ЦИК должны распределяться не на основе депутатских мандатов, а по количеству голосов избирателей, поданных за партии", - говорит Анар Мамедли.

К примеру, напомнил он, в 2005 году за блок "Азадлыг", созданный тремя партиями - "Мусават", Народного фронта и Демократической партии - было подано около 300 тысяч голосов избирателей, в то время как остальные партии парламентского меньшинства набрали в одиночку не более 10-15 тысяч голосов. "Неправильно уравнивать их в представительстве в ЦИК. Места должны распределяться пропорционально набранным голосам избирателей", - заключил Мамедли.

Отметим, что в настоящее время, в депутатскую группу “Мусават” в парламенте входят пять членов Милли Меджлиса.

Напомним, парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Официальный старт избирательной компании был дан 4 сентября. С начала избирательной кампании Центральная избирательная комиссия зарегистрировала пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 04:30

  • Экономисты назвали причины низких темпов строительства жилья в Дагестане

    Ключевые обстоятельства, которые повлияли на низкие темпы ввода жилья в эксплуатацию в Дагестане - пандемия коронавируса, снижение доходов населения, отток рабочей силы, введение эскроу-счетов, запрет точечной застройки в республике и подорожание стройматериалов, отметили экономический обозреватель Андрей Меламедов и экономист Маир Пашаев.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей