08 августа 2010, 23:59

В ряде стран прошли траурные акции в память жертв грузино-осетинской войны 2008 года

Сегодня в Южной Осетии, Грузии, а также в некоторых других странах, вспоминали о событиях августа 2008 года, когда в результате обострения грузино-осетинского конфликта погибли мирные граждане, а многие остались без крова.

Поддержка Южной Осетии высказывалась на акциях в разных странах мира

Траурные мероприятия в Южной Осетии начались ночью 7 августа. Именно тогда два года назад в 23:35 мск начался ракетный обстрел Цхинвали Грузией.

Участники "вечера памяти" пробыли на центральной площади города всю ночь, в течение которой состоялся концерт-реквием и молебен по убиенным.

Днем 8 августа был открыт Музей Сожженных душ в населенном пункте Хетагурово (который подвергся основному удару грузинских военных). Там же был установлен «Символ скорби» в память о погибших.

Траурные мероприятия состоялись и в других странах. Так, молебны по погибшим в августе 2008 года в Южной Осетии прошли сегодня во всех церквах Абхазии.

В Москве в Храме Христа Спасителя также была отслужена панихида по погибшим в результате грузинской агрессии мирным гражданам Южной Осетии, осетинским и российским солдатам и офицерам.

Акции в память о погибших осетинах провела сегодня осетинская диаспора в Турции.

«Вместе с представителями осетинской диаспоры на митинг вышли и члены абхазской и черкесской организаций в Турции, - сообщили участники акции. - Мы требуем признания независимости Южной Осетии, осуждения политики Грузии и освобождения осетинских заключенных».

Отметим, что 7 августа в нескольких европейских столицах также состоялись митинги в поддержку Южной Осетии. Акции прошли в Берлине, Страсбурге и Брюсселе. Они были организованы международной ассоциацией осетинских обществ «Возрождение».

Сегодня в Берлине представителей осетинских диаспор поддержала немецкая партия Ди Линке и общество немецко-югоосетинской дружбы, сообщает «Рес».

Грузия вспоминала о погибших за территориальную целостность государства

С 7 августа в Грузии также проходят мероприятия в память о погибших во время обострения грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. В стране началась Неделя памяти по погибшим.

Так, в городе Гори, который находится фактически у границы с Южной Осетией и который больше всех пострадал с грузинской стороны во время боевых действий, прошел вечер памяти.

8 августа в Кафедральном соборе Гори митрополит Андрия отправил панихиду за погибших в войне. Днем жители Гори встали в живую цепь вокруг Горийской крепости, символизируя, что Грузия - единое, целостное и независимое государство.

В столице Аджарии Батуми в сквере им. Джавахишвили представители власти посадили 19 деревьев в память о 19 погибших солдатах в августовской войне.

В Тбилиси глава оборонного ведомства Бачо Ахалая и столичный мэр Гиги Угулава возложили венки к мемориалу памяти погибших героев.

В нескольких километрах от зоны абхазского конфликта в селе Анаклия Зугдидского района состоялась акция-концерт, посвященная памяти погибших. В концерте приняли участие исполнители, которые некогда жили в Абхазии: известный оперный певец Зураб Соткилава, победительница конкурса Монсеррат Кабалье и студентка Академии "Ла Скала" Мариам Гулордава и другие.

Также в Грузии прошли и другие мероприятия, приуроченные к скорбной дате.

"На вторую годовщину августовской войны борьба за окончательное освобождение Грузии продолжается ежедневно", - заявил в специальном телеобращении президент страны Михаил Саакашвили.

Конфликт в Южной Осетии: два года спустя

По прошествии двух лет после окончания военной фазы конфликта, напряженность в отношениях между Грузией с одной стороны и Россией, Абхазией и Южной Осетией с другой не спадает.

26 августа 2008 года президент России, после окончания операции по "принуждению Грузии к миру", подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Примеру России затем последовали Никарагуа (сентябрь 2008 г), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, а затем вышла из СНГ.

С октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии проходят так называемые Женевские дискуссии. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам.

Результатом встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Практически все остальные раунды заканчивались безрезультатно. Следующий, тринадцатый раунд должен пройти 14 октября.

Встречи в рамках механизма по безопасности инцидентов между Грузией и Южной Осетией проходят и в приграничном селе Эргнети. Они также не отличаются результативностью. Так, 23 июля встреча представителей правоохранительных органов двух стран не была доведена до конца. Стороны не сошлись в условиях выдачи задержанных граждан.

В самой Южной Осетии достаточно тяжело идет процесс восстановления, в котором активно участвует Россия. В июле пострадавшие в результате конфликта в августе 2008 года жители республики обратились к властям других государств с просьбой помочь в восстановлении разрушенного жилья. По их словам, подобные обращения к руководству РЮО и России не принесли результатов.

Как отмечали авторы заявления, восстановление 283 многоэтажных и 322 частных домов должно было завершиться к концу 2009 г., согласно официальным данным, к весне 2010 года была отремонтирована только треть из них: 85 многоэтажных и 102 частных дома.

Представители общественности Грузии и Южной Осетии со своей стороны пытаются снять напряженность между двумя странами. Так, на встрече участников "Грузино-осетинского гражданского форума" в голландском городе Лейден 16 июля было принято обращение к участникам Женевских консультаций. В нем содержится просьба о содействии в решении проблем мирного населения Грузии и Южной Осетии.

Однако не всегда такие заявления находят поддержку со стороны властей. Так, полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил 22 июля, что «участие граждан Южной Осетии в «Грузино-осетинском гражданском форуме», нанесло вред государственным интересам РЮО.

24 июля был избит гражданский активист, инициатор создания "Республиканской партии - Ирон" в Южной Осетии Тимур Цховребов. Нападавшие называли его изменником, обвиняя в том, что "он подписал какие-то бумаги в Голландии с грузинами".

"Кавказский узел" также сообщал, что в Грузии беженцы из Южной Осетии и Абхазии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания. 23 июля беженцы из Абхазии провели митинг с требованием решить вопрос обеспечения их достойным жильем.

Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за то, что те, по ее мнению, неспособны обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

24 апреля 2019, 11:50

24 апреля 2019, 11:47

  • Два жителя Ингушетии арестованы за отмывание похищенных миллиардов

    В Ингушетии задержаны более десяти предполагаемых участников схемы по отмыванию бюджетных денег, два организатора отправлены под домашний арест. По предварительным данным силовиков, было легализовано 10 миллиардов рублей, похищенных в том числе при реализации крупных проектов в Ингушетии, сообщил сегодня со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

24 апреля 2019, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей