18 февраля 2009, 19:30

На дискуссиях по Кавказу в Женеве решено создать механизм предотвращения инцидентов

На женевских дискуссиях по урегулированию в Закавказье удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии, сообщил полпред президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев.

В женевском Дворце Наций 17 февраля открылся очередной, четвертый, раунд консультаций по урегулированию ситуации на Кавказе. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

"Мы согласовали текст предложения по механизму предотвращения и реагирования на инциденты", - сказал Чочиев, возглавляющий югоосетинскую делегацию на переговорах в Женеве, передает РИА "Новости".

Как уточнил источник, предложение носит рекомендательный характер и не является юридически обязывающим.

На нынешней встрече обсуждается создание совместных механизмов предупреждения инцидентов.

В Москве считают своевременными договоренности, достигнутые на международных дискуссиях в Женеве по проблемам стабильности в Закавказье, так как уже давно озабочены растущей милитаризацией Грузии, заявил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Договоренности в Женеве были весьма своевременными, так как у нас растет озабоченность наращиванием Грузией военного контингента и спецназа у границ с Южной Осетией и Абхазией", - заявил Карасин сегодня "Интерфаксу".

Накануне женевской встречи Карасин возложил на Грузию вину за то, что соглашение о механизмах предотвращения инцидентов до сих пор не подписано.

Грузинская сторона, в свою очередь, недавно заявила, что считает переговоры в Женеве единственным действенным международным механизмом переговоров. Примечательно, что ранее Грузия высказывала недовольство переговорами в Женеве, назвав их слишком затянутыми.

Очередной раунд женевских дискуссий по урегулированию в Закавказье запланирован на весну. Точная дата будет сообщена позже.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей