17 февраля 2009, 09:41

В Женеве отрывается очередной раунд консультаций по ситуации на Кавказе

В женевском Дворце Наций сегодня открывается очередной, четвертый, раунд консультаций по урегулированию ситуации на Кавказе, в которых примут участие делегации России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, США, представители ООН, Евросоюза и ОБСЕ.

Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря.

Закрытые заседания двух рабочих групп - по безопасности и по проблеме беженцев - начнут работу с 15:00 по местному времени (17:00 по московскому). На завтра запланировано пленарное заседание, по итогам которого пройдут раздельные пресс-конференции, передает ИТАР-ТАСС.

В Евросоюзе нацелены на положительный результат четвертого раунда переговоров в Женеве.

"Мы заинтересованы, прежде всего, в поддержании международного присутствия в зоне конфликта в Грузии, будь то ООН, ОБСЕ или ЕС", - заявила представитель чешского председательства в ЕС Надежда Холикова в понедельник, 16 февраля вечером на заседании комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

Она выразила озабоченность планами России наращивать военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии и заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

"Интерфакс" со ссылкой на европейские источники передает, что на очередной женевской встрече переговоров о статусе Южной Осетии и Абхазии вестись не будет.

Женевские переговоры - единственный эффективный формат диалога, в рамках которого рассматриваются вопросы стабильности и безопасности Грузии, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания перед вылетом на консультации.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", ранее грузинская сторона высказала недовольство переговорами в Женеве, назвав их слишком затянутыми.

Абхазская делегация также выехала 16 февраля для участия в международных переговорах. Сообщается, что во время дискуссий Абхазия намеревается предложить вновь проводить еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе при участии Миссии ООН.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей