Президент Абхазии Сергей Багапш (на переднем плане справа) и посол Южной Осетии Роберт Кокоев (на переднем плане слева). Сухум, 8 августа 2010 года. Фото "Кавказского узла"

08 августа 2010, 22:37

В Абхазии прошли траурные мероприятия по погибшим в августе 2008 года в Южной Осетии

Траурные молебны по погибшим в августе 2008 года в Южной Осетии прошли сегодня во всех церквах Абхазии. Президент республики  Сергей Багапш посетил посольство Южной Осетии в Сухуме.

“Память о тех, кто погиб в результате агрессии и геноцида, развязанного Михаилом Саакашвили, будет жива и в Южной Осетии, и в Абхазии. А те, кто совершил это преступление, должны быть осуждены международным трибуналом”, - сказал Багапш в беседе с послом Южной Осетии Робертом Кокоевым.

Сергей Багапш от себя и от народа Абхазии выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших во время событий августа 2008 года.

Президент Абхазии и посол Южной Осетии в ходе беседы отметили “огромную роль”, которую Россия сыграла в тот тяжелейший период. Они подчеркнули, что “Россия спасла два народа”.

По словам Сергея Багапша, “приехав сегодня в Абхазию, президент России Дмитрий Медведев вновь подтвердил свое уважение к народам Южной Осетии и Абхазии”.

Посол Роберт Кокоев поблагодарил руководство Абхазии и народ за поддержку, оказанную в то трудное время.

“Наших детей тогда с огромной теплотой приняли здесь в Абхазии. И с тех пор они каждый год приезжают сюда по вашему приглашению. Юго-осетинские ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-93г.г. регулярно приезжают на отдых в Абхазию и поправляют здесь свое здоровье, их принимают как братьев, за что огромное спасибо”, - сказал Роберт Кокоев.

Отметим, что ранее президент Абхазии Сергей Багапш направил президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты письмо, в котором выразил "поддержку и солидарность братскому народу Южной Осетии".

"Два года назад весь мир увидел истинное лицо нынешнего руководства Грузии, когда в ночь на 8 августа атаковали мирно спящий город", - говорится в письме.

Багапш подчеркнул, что "народ Абхазии вместе с Южной Осетией в эти дни чтит память героев, отстоявших свободу родной земли и будущее своих детей, скорбит о невинно убиенных в те августовские дни мирных гражданах Южной Осетии".

Отметим также, что сегодня в Сухуме с краткосрочным рабочим визитом побывал президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было выстраданным, непростым, но правильным.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия первой признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Затем ее примеру последовали Никарагуа (сентябрь 2008 г), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 10:41

16 июля 2019, 09:43

  • Продлен арест замглавы Минсельхоза Кубани

    Обвиняемый по делу о многомиллионной взятке заместитель главы Минсельхоза Кубани Ким Тертица оставлен под стражей на два месяца, такое решение 15 июля принял суд в Краснодаре.

16 июля 2019, 08:43

  • 1 Сестра жителя Моздока добилась расследования его избиения

    Жительница Моздока Юлия Мельниченко 15 июля провела пикет, на котором потребовала расследовать избиение силовиком ее брата Ростислава. После встречи Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

16 июля 2019, 07:56

  • Власти Кубани отреагировали на критику Россельхознадзора

    Сведения о том, что ветслужбы Кубани недостаточно контролируют сельхозпроизводителей и скрывают информацию о вспышках болезней животных, не соответствуют действительности, заявил 15 июля краевой департамент ветеринарии после критики со стороны надзорного ведомства.

16 июля 2019, 07:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки