20 мая 2010, 15:15

В Тбилиси открылся независимый центр мониторинга за выборами в органы местного самоуправления

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В столице Грузии начал функционировать медиацентр мониторинга за выборами в сакребуло (орган местного самоуправления) и мэра Тбилиси, которые состоятся 30 мая. В состав медиацентра вошли три ведущие неправительственные организации, регулярно проводящие мониторинг выборов – «Ассоциация молодых юристов», «Международное общество демократии и справедливых выборов» и «Международная прозрачность - Грузия». Об этом сообщили на презентации медиацентра представители трех НПО.

Напомним, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 30 мая в 73 избирательных округах на 3 тыс. 624 участках. С инициативой проведения внеочередных выборов в сакребуло президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в 2009 году в ходе политических дебатов в парламенте.

«Мы будем осуществлять мониторинг выборов в предвыборный период, в день выборов и после них. В день выборов медиацентр будет работать в круглосуточном режиме, будет информировать общественность о прохождении голосования на избирательных участках, о выявленных нарушениях и процедуре подсчета голосов», - сообщили на пресс-конференции организаторы.

Медиацентр сделает анализ рассмотрения жалоб, поступивших в избирательные организации и оценку всего избирательного процесса. Кроме того, три НПО создадут «горячую линию», позвонив на которую избиратели могут сообщить о выявленных ими нарушениях. Представители НПО перепроверят информацию и, в случае ее подтверждения, будет осуществлено соответствующее реагирование, передает корреспондент «Кавказского узла».

«В день выборов, по ходу поступления сведений о нарушениях, мы будем оперативно информировать представителей СМИ», - сказала агентству «Новости-Грузия» сотрудник центра Тамуна Каросанидзе. По ее словам, ожидается, что в день выборов специальные брифинги будут проводиться каждые два часа, но «все зависит от хода выборного процесса».

Регистрация местных неправительственных наблюдательных организаций в Центризбиркоме завершится сегодня в 18.00 часов. На данном этапе зарегистрировано 29 НПО.

На пресс-конференции руководитель «Ассоциации молодых юристов» Тамара Хидашели сообщила о первом зафиксированном нарушении. В частности, 3 мая в регионе Местия на кандидатов в депутаты от оппозиционных партий было осуществлено давление при участии губернатора региона Самегрело – Земо Сванети Зазы Горозия и высокопоставленных сотрудников окружной полиции.

«Поздно вечером 3 мая в здание районной администрации доставляли кандидатов в депутаты от политического движения «Свобода» и требовали от них официально отказаться от участия в выборах. При этом перед зданием администрации мобилизовали несколько автомобилей с вооруженными людьми. В результате чего от участия в выборах отказались четыре кандидата. Позднее также под принуждением "сошла с дистанции" и кандидат в депутаты от блока «Альянс за Грузию Майя Чартолани», - рассказала Тамара Хидашели.
 
По ее словам, после обнародования этого факта Горозия отправил в отпуск всю межведомственную группу, работающую на выборах. «Подобное реагирование нельзя считать достаточным для восстановления доверия к предвыборному процессу в Местии. НПО, входящие в медиацентр, призывают власти объективно и своевременно провести расследование инцидента и принять соответствующие меры», - сообщила Хидашели.
 
Она отметила, что сегодня медиацентр обратится к главному прокурору Грузии с требованием незамедлительно начать расследование инцидента и наказать виновных, а также на период следствия прекратить исполнение служебных полномочий всем чиновникам, которые принимали в нем участие, включая губернатора и начальника краевой полиции.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая на специальном брифинге   председатель ЦИК Зураб Харатишили сообщил, что за время избирательной кампании в Грузии в Центризбирком поступило 17 заявлений и 14 жалоб. Из них одна жалоба была удовлетворена частично, четыре на тот момент находились на стадии рассмотрения, девять не удовлетворены, не рассмотрены - пять, а еще пять - отправлены соответствующим органам на рассмотрение. Лишь одна жалоба, которую в ЦИК внесла Ассоциация молодых юристов, полностью удовлетворена.

По заявлению Харатишвили, все заявления и жалобы будут изучены и в случае подтверждения нарушений, комиссия адекватно прореагирует на каждое из них. Харатишвили призвал все участвующие в выборах стороны проявить особую ответственность, осторожность и максимальное внимание во время выполнения возложенных на них обязательств, чтобы в предвыборный период были исключены всякие недопонимания.

Как отмечали ранее в ЦИК, за выборами в органы местного самоуправления в Грузии 30 мая будут наблюдать 18 местных и четыре международные организации. В их числе - Европейский центр по вопросам меньшинств, Наблюдательная миссия ОБСЕ и посольство Великобритании в Грузии. ЕС также направит на выборы в Грузию 90 своих долгосрочных наблюдателей. Непосредственно в день выборов наблюдение будут вести 1100 евронаблюдателей и 15 групп юристов.

В нынешних выборах принимают участие 14 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси, выборы которого впервые будут проведены путем прямого голосования. До этого столичный градоначальник избирался депутатами сакребуло из числа своих коллег.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использование земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей