20 мая 2010, 15:15

В Тбилиси открылся независимый центр мониторинга за выборами в органы местного самоуправления

В столице Грузии начал функционировать медиацентр мониторинга за выборами в сакребуло (орган местного самоуправления) и мэра Тбилиси, которые состоятся 30 мая. В состав медиацентра вошли три ведущие неправительственные организации, регулярно проводящие мониторинг выборов – «Ассоциация молодых юристов», «Международное общество демократии и справедливых выборов» и «Международная прозрачность - Грузия». Об этом сообщили на презентации медиацентра представители трех НПО.

Напомним, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 30 мая в 73 избирательных округах на 3 тыс. 624 участках. С инициативой проведения внеочередных выборов в сакребуло президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в 2009 году в ходе политических дебатов в парламенте.

«Мы будем осуществлять мониторинг выборов в предвыборный период, в день выборов и после них. В день выборов медиацентр будет работать в круглосуточном режиме, будет информировать общественность о прохождении голосования на избирательных участках, о выявленных нарушениях и процедуре подсчета голосов», - сообщили на пресс-конференции организаторы.

Медиацентр сделает анализ рассмотрения жалоб, поступивших в избирательные организации и оценку всего избирательного процесса. Кроме того, три НПО создадут «горячую линию», позвонив на которую избиратели могут сообщить о выявленных ими нарушениях. Представители НПО перепроверят информацию и, в случае ее подтверждения, будет осуществлено соответствующее реагирование, передает корреспондент «Кавказского узла».

«В день выборов, по ходу поступления сведений о нарушениях, мы будем оперативно информировать представителей СМИ», - сказала агентству «Новости-Грузия» сотрудник центра Тамуна Каросанидзе. По ее словам, ожидается, что в день выборов специальные брифинги будут проводиться каждые два часа, но «все зависит от хода выборного процесса».

Регистрация местных неправительственных наблюдательных организаций в Центризбиркоме завершится сегодня в 18.00 часов. На данном этапе зарегистрировано 29 НПО.

На пресс-конференции руководитель «Ассоциации молодых юристов» Тамара Хидашели сообщила о первом зафиксированном нарушении. В частности, 3 мая в регионе Местия на кандидатов в депутаты от оппозиционных партий было осуществлено давление при участии губернатора региона Самегрело – Земо Сванети Зазы Горозия и высокопоставленных сотрудников окружной полиции.

«Поздно вечером 3 мая в здание районной администрации доставляли кандидатов в депутаты от политического движения «Свобода» и требовали от них официально отказаться от участия в выборах. При этом перед зданием администрации мобилизовали несколько автомобилей с вооруженными людьми. В результате чего от участия в выборах отказались четыре кандидата. Позднее также под принуждением "сошла с дистанции" и кандидат в депутаты от блока «Альянс за Грузию Майя Чартолани», - рассказала Тамара Хидашели.
 
По ее словам, после обнародования этого факта Горозия отправил в отпуск всю межведомственную группу, работающую на выборах. «Подобное реагирование нельзя считать достаточным для восстановления доверия к предвыборному процессу в Местии. НПО, входящие в медиацентр, призывают власти объективно и своевременно провести расследование инцидента и принять соответствующие меры», - сообщила Хидашели.
 
Она отметила, что сегодня медиацентр обратится к главному прокурору Грузии с требованием незамедлительно начать расследование инцидента и наказать виновных, а также на период следствия прекратить исполнение служебных полномочий всем чиновникам, которые принимали в нем участие, включая губернатора и начальника краевой полиции.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая на специальном брифинге   председатель ЦИК Зураб Харатишили сообщил, что за время избирательной кампании в Грузии в Центризбирком поступило 17 заявлений и 14 жалоб. Из них одна жалоба была удовлетворена частично, четыре на тот момент находились на стадии рассмотрения, девять не удовлетворены, не рассмотрены - пять, а еще пять - отправлены соответствующим органам на рассмотрение. Лишь одна жалоба, которую в ЦИК внесла Ассоциация молодых юристов, полностью удовлетворена.

По заявлению Харатишвили, все заявления и жалобы будут изучены и в случае подтверждения нарушений, комиссия адекватно прореагирует на каждое из них. Харатишвили призвал все участвующие в выборах стороны проявить особую ответственность, осторожность и максимальное внимание во время выполнения возложенных на них обязательств, чтобы в предвыборный период были исключены всякие недопонимания.

Как отмечали ранее в ЦИК, за выборами в органы местного самоуправления в Грузии 30 мая будут наблюдать 18 местных и четыре международные организации. В их числе - Европейский центр по вопросам меньшинств, Наблюдательная миссия ОБСЕ и посольство Великобритании в Грузии. ЕС также направит на выборы в Грузию 90 своих долгосрочных наблюдателей. Непосредственно в день выборов наблюдение будут вести 1100 евронаблюдателей и 15 групп юристов.

В нынешних выборах принимают участие 14 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси, выборы которого впервые будут проведены путем прямого голосования. До этого столичный градоначальник избирался депутатами сакребуло из числа своих коллег.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей