23 февраля 2010, 02:02

В Карачаево-Черкесии осквернена национальная достопримечательность

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Карачаево-Черкессии возбуждено уголовное дело по факту осквернения неустановленными лицами национальной достопримечательности - камня Карачая.

Как сообщили в пресс-службе МВД республики, дело возбуждено по статье "вандализм" УК РФ.

"Неизвестные облили красной краской сам камень и разбили гранитный памятник рядом с ним", - рассказали в ведомстве.

Там же сообщили, что в настоящее время следственные органы Карачаевского района республики ведут поиск преступников, но никто пока не задержан.

"Замковый камень Карачая" ("Къадау таш") был отреставрирован в ноябре 2009 года. Он представляет собой многотонную округлую глыбу, которая является центром ландшафтной композиции на левобережье реки Кубань у поселка Эльбрусский.

Специалисты высказывают мнение о неоднозначной структуре и природе "Камня Карчи". Как утверждают этнографы и культуроведы, карачаевцы издревле верили в то, что этот камень упал на землю с небес, и поэтому он пользовался особо трепетным отношением, пишет ИТАР-ТАСС.

"Къадау таш" в переводе на русский язык означает "крепость" или "камень-замок", охраняющий народ от бед и несчастий. Существует поверье о том, что камень был послан Богом, чтобы оберегать народ от бед. Камень-оберег почитался карачаевцами, и проходящие мимо путники считали долгом остановиться и поклониться ему, а направляющийся в дальнюю дорогу обязательно брал с собой осколок камня на удачу.

Другое название камня связано с именем Карчи, собравшего народ после разрушительного похода Тимура (1395-1396). По народным преданиям, сидя на этом камне, Карча утверждал основы возрожденной государственности Карачая, вскоре восстановившегося как княжество, отмечает "Северный Кавказ".

Отметим, что случаи вандализма фиксируются и в других регионах Юга России.

Так, в настоящее время в Ростовской области милиция ищет надругавшихся над могилами на городском кладбище города Азов, где в ночь с 14 на 15 февраля неизвестные учинили разгром. Более чем на 30 могилах одного из участков, где похоронены ветераны Великой Отечественной войны, были разбиты или повреждены памятники и надгробные плиты.

А в конце прошлого года в Волгограде был осквернен закладной камень на месте массового расстрела евреев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей