04 января 2010, 14:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 28 декабря 2009 - 3 января 2010

Завершающийся в Грузии громкий судебный процесс по делу о мятеже в Мухровани, принятие правил застройки Сочи, переговоры России и Грузии о новогодних чартерных авиарейсах прямого сообщения, празднование Нового года в регионах Кавказа - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 28 декабря 2009 года по 3 января 2010 года.

Дело о мятеже в Мухровани: последнее слово подсудимых

На судебном процессе по делу о Мухрованском мятеже в Грузии 29 декабря началось слушание последнего слова подсудимых.

Коба Отанадзе, который, по утверждению стороны обвинения, является одним из главных организаторов мятежа в Мухровани 5 мая, в своем кратком окончательном слове опроверг предъявленные ему обвинения и заявил, что если бы даже планировал заговор, не стал бы держать дело с такой личностью, как Гия Гваладзе (главный свидетель обвинения).

Коба Кобаладзе предъявленные ему обвинения в организации мятежа с целью свержения власти и незаконном хранении оружия назвал "абсурдными", выразил надежду, что суд его оправдает, и ему не придется "бороться с Грузией" в Европейском суде по правам человека.

Шота (Мамука) Горгиашвили, который первоначально на суде признал предъявленные ему оба обвинения – участие в организации мятежа с целью свержения властей и неповиновение, заявил суду, что вину признает лишь по части неповиновения.

Приняты правила застройки Сочи

Депутаты горсобрания Сочи приняли "Правила землепользования и застройки городского округа город Сочи" (ПЗЗ), против принятия которых выступал общественный градостроительный совет.

Новые правила землепользования, ограничивающие строительство в той или иной зоне, будут действовать для вновь строящихся или подлежащих реконструкции с изменением объема и размеров зданий. Правила запрещают строительство на курорте зданий выше 25 этажей.

Многие жители города недовольны принятыми правилами, считая, что высотное строительство вообще немыслимо в Сочи, тогда как ПЗЗ разрешают строительство домов высотой от 20 до 25 этажей в перспективе.

Азербайджан начал экспортировать газ в Россию

Азербайджан с 1 января 2010 года начал поставки газа в Российскую Федерацию. В селе Ширвановка Гусарского района состоялось официальное открытие вентиля. Экспорт осуществляется по трубопроводу Моздок-Газмаммед, остановленному с 2007 года.

Предусматривается транспортировка 1,5 млн. куб.м. газа в сутки. На первом этапе Азербайджан будет транспортировать 500 млн. куб.м газа в год. В дальнейшем эта цифра возрастет до 1 млрд. куб.м.

Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и Газпромом в Баку 14 октября 2009г. Он охватывает 2010-2014гг.

Россия и Грузия решают вопрос новогоднего авиасообщения

28 декабря Georgian Airways сообщила, что не успевает организовать до Нового года чартерные полеты в Москву, на что получила разрешение от Минтранса РФ. МИД России обвинил Грузию в нежелании своевременно решить вопросы организации прямых авиарейсов между Москвой и Тбилиси. В Тбилиси назвали эти обвинения безосновательными.

31 декабря в российских медиа появилась информация о том, что Минтранс РФ дал разрешение грузинской авиакомпании Georgian Airways на полеты 8, 9 и 10 января по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси и 9-10 января по маршруту Тбилиси-Санкт-Петербург-Тбилиси с условием осуществлять по одному рейсу в день.

Однако 2 января грузинские медиа со ссылкой на руководителя службы по связям с общественностью авиакомпании Georgian Airways Нино Гиоргобиани сообщили, что Georgian Airways до сих пор ждет разрешения на осуществление рейсов от авиационного департамента России, и пока такое разрешение не получено.

Жители регионов Кавказа отметили Новый год

Новый 2010 год жители регионов Кавказа праздновали по-разному. Во многих регионах подготовка к праздникам началась заранее, были приняты дополнительные меры безопасности, проводились новогодние акции и массовые гулянья.

В столице Дагестана массовых новогодних гуляний в новогоднюю ночь не было. В связи с эпидемией дагестанское управление Роспотребнадзора вынесло постановление о введении ограничений на проведение массовых развлекательных и спортивных мероприятий, включая проведение новогодних елок.

Между тем, мусульмане, составляющие значительную часть населения Кавказа, не празднуют светский Новый год. 1 января не включено в число праздников ислама в большинстве мусульманских стран. Мусульманский новый 2010 год наступил 7 декабря.

Регионы Южного Кавказа пострадали от непогоды

Ураган, начавшийся в ночь на 3 января нанес серьезный ущерб Лерикскому и Ярдымлинскому районам Азербайджана. Повреждены дома и линии электропередач, оба района полностью обесточены. Шквальный ветер привел к пожарам в лесных массивах. Ведутся мероприятия по устранению огня.

В Аджарии в ночь на 3 января также разыгрался ураганный ветер. В Батуми снесло крышу девятиэтажного дома. Квартиры нескольких верхних этажей, из-за отсутствия крыши, залило дождевой водой.

Транскавказская магистраль, соединяющая Северную Осетию с Южной, 3 января была закрыта из-за сильного снегопада. По данным МЧС Северной Осетии, в горах выпало до 30 сантиметров снега. На участке от Чертова моста до Северного портала ожидаются камнепады. На место прогнозируемого камнепада на разведку выехали лавинщики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей