08 сентября 2009, 06:30

В Москве суд отказал «Нашим» в иске против Бориса Немцова

Симоновский суд Москвы 7 сентября отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства молодежного движения "Наши" к сопредседателю движения "Солидарность" и бывшему заместителю председателя правительства РФ Борису Немцову.

Напомним, что 23 марта в Сочи трое неизвестных облили кандидата в мэры города Бориса Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и потребовали миллион рублей компенсации за моральный ущерб.

Мотивировочная часть решения суда станет известна через десять дней. Это первый успех оппозиции в ходе судебных разбирательств с движением "Наши", пишет газета "Коммерсант". В прошлом году Гарри Каспаров не смог доказать, что распространявшиеся в ходе митинга прокремлевской молодежи листовки, где утверждалось, что он имеет гражданство США, дело рук именно "Наших"

"Я выиграл суд у "нашистов", и это - маленькая сенсация,- заявил Немцов.- Впервые оппозиция выигрывает у прокремлевского движения в суде".

Адвокат истцов Сергей Жорин заявил, что намерен обжаловать решение Симоновского суда, сообщает Русская служба ВВС.

Напомним, что предвыборная кампания в Сочи сопровождалась различными инцидентами,и ряд их был связан с Борисом Немцовым, баллотировавшимся на пост мэра Сочи. Так, его обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе Анатолия Пахомова, который на тот момент исполнял обязанности мэра.

Борис Немцов требовал снять и.о. главы города, утверждая, что Пахомовым "развернута незаконная агитация".

Немцов также подавал в избирком жалобу о незаконном задержании его агитационного материала на автомобильном посту Магри близ Сочи: 4 апреля милиция Сочи задержала 125 тысяч агитационных листовок в поддержку Немцова. В этот же день прошел обыск в типографии "Краснодаргосспецпроект", где были напечатаны эти листовки. А 8 апреля Немцов заявил о том, что власти, в том числе и посредством спецслужб, осуществляют беспрецедентное давление на него самого, его родственников и сторонников.

20 августа Краснодарский краевой суд отклонил кассационную жалобу Бориса Немцова на отказ нижестоящего суда - Центрального районного суда города Сочи - отменить результаты выборов мэра Сочи.

Отмены итогов выборов в Сочи 26 апреля сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов добивался, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что по данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре, Борис Немцов занял на выборах 26 апреля второе место, набрав 13,6% голосов. Третье место занял представитель КПРФ Юрий Дзагания, получивший 6,75% голосов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей