12 июля 2009, 05:55

ПЦ «Мемориал»: в Чечне похищены два человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селе Джугурты Курчалоевского района Чеченской Республики 7 июля предположительно сотрудниками местного РОВД были похищены жители села Ахкинчу-Борзой Ризван Альбеков и его сын Азиз. Через несколько часов похитители публично казнили Ризвана Альбекова, сообщает ПЦ "Мемориал" со ссылкой на свидетельства очевидцев произошедшего.

Свидетели рассказали сотрудникам Правозащитного центра «Мемориал», что в полдень в центре села Джугурты сотрудники силовых структур остановили машину «Нива», в которой ехал Альбеков и его сын. Милиционер сел за руль «Нивы», а водителя пересадили на заднее сиденье. После этого в сопровождении еще одной машины Альбекова и его сына увезли из села. 

В ночь с 7 на 8 июля в Ахкинчу-Борзой приехали вооруженные люди в камуфляжной форме. Некоторое время они ездили по селу, потом остановились в центре села возле группы молодых людей. Они вытащили из машины Ризвана Альбекова, который был в одном нижнем белье. Неизвестные спросили Ризвана, помогал ли он боевикам. Ризван ответил отрицательно (мотнул головой). Тогда они несколько раз выстрелили в него и сказали, что так будет с каждым, кто поможет боевикам. Судьба Азиза Альбекова пока остается неизвестной.

Об этом жители села сообщили по телефону также в районную прокуратуру.

Ризван Альбеков со своей семьей долгое время жил в Ставропольском крае. В 2008 году вернулся в село Ахкинчу-Борзой. Купил на окраине села небольшой дом и поселился в нем вместе с семьей. Азиз Альбеков в 2009 году закончил школу.

В октябре 2000 года брат Ризвана Вахажи Альбеков во время поиска скота был задержан российским военными и взорван в лесу у села Ахкинчу-Борзой. Второй брат Али Альбеков обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. 9 октября 2008 года ЕСПЧ по делу «Альбеков и другие» вынес решение в пользу потерпевшей стороны. Сам заявитель не дожил до суда - умер от онкологического заболевания.

8 июля, в День семьи, в столице Чечни Грозном прошла акция родственников без вести пропавших. Главной целью акции был сбор подписей под обращением Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором содержится просьба создать специальную межведомственную комиссию для установления местонахождения похищенных на территории Чечни во время проведения контртеррористической операции (КТО).

После отмены режима КТО в Чечне счет похищенным жителям республики идет уже на десятки, заявила "Кавказскому узлу" Наталья Эстемирова.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло количество похищений людей. За это время в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). Из них 27 человек впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал в Чечне 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 10:50

23 мая 2022, 10:37

23 мая 2022, 09:53

23 мая 2022, 09:05

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей