29 марта 2009, 00:38

Западный Кавказ

Часть горной системы Большого Кавказа к западу от г. Эльбрус. Высшая точка - г. Домбай-Ульген (4046 м). В осевой части - хребты Главный, или Водораздельный (из кристаллических пород), и Боковой (преимущественно из осадочных палеозойских). На Главном хребте значительное оледенение (ледники до 5,2 км длины), древние горноледниковые формы. На северном склоне Западного Кавказа развиты куэсты из мезокайнозойских осадочных пород, на южные хребты из известняков юры и мела (Гагрский, Бзыбский и др.) с сильным развитием карста. Западный средневысотный отрезок из мелового и палеогенового карбонатного флиша называется Черноморским Кавказом. Господствуют горно-лесные (на южном склоне в нижней зоне - средиземноморского типа и субтропические колхидские) и горно-луговые ландшафты.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    15 ноября 2018, 22:00

    15 ноября 2018, 21:42

    15 ноября 2018, 21:35

    15 ноября 2018, 21:19

    15 ноября 2018, 20:56

    • 1 Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

      Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей