05 января 2009, 14:56

Мусульманское духовенство Абхазии осудило агрессию Израиля в секторе Газа

Духовное управление мусульман Республики Абхазия /ДУМ РА/ осудило военную агрессию Израиля в секторе Газа и выразило свою поддержку народу Палестины.

Как говорится в распространенном сегодня в Абхазии заявлении ДУМ РА, мусульмане Абхазии обеспокоены "эскалацией насилия в зоне палестино-израильского /сектор Газа/ конфликта", и обращаются к мусульманскому сообществу, к главам государств и к президенту России, к руководству ООН, ОБСЕ, с просьбой принять все возможные меры "для скорейшего прекращения боевых действий и недопущению гуманитарной катастрофы".

"Сотни убитых и раненых, десятки разрушенных домов, школ, больниц,
мечетей, такова реальность новой агрессии Израиля против народа
Палестины, единственная вина которого в том, что они хотят жить в своем
государстве, на своей, Богом данной, земле, - отмечается в документе.

В заявлении также упомянута помощь Израиля грузинской стороне, которая, по мнению авторов заявления, "проводила политику террора по
отношению к Республике Абхазия и ее населению". Упомянуты обучение Израилем грузинского спецназа и передача Грузии беспилотных летательных аппаратов.

По мнению ДУМРА, "продолжение агрессии Израиля в секторе Газа приведет к большим человеческим жертвам с обеих сторон, заведет в тупик переговорный процесс по мирному разрешению конфликта, еще более ухудшит гуманитарную ситуацию в секторе Газа".

Отметим, что Духовное управление Мусульман Республики Абхазия, является религиозной, самостоятельной, негосударственной организацией. Создано в 1999 г. добровольным волеизъявлением верующих мусульман Республики Абхазия. ДУМ РА является центральным руководящим органом мусульман Абхазии. Высший руководящий орган мусульман Абхазии съезд, созывается в пять лет.

ДУМ объединяет в Абхазии более 100 человек, которые соблюдают Коран и Сунну. В республике функционируют две импровизированные мечети - в Сухуме и Гудауте. Из России официально завозится различная религиозная литература. Представители ДУМ подчеркнули, что "литература не имеет никакого отношения к исламскому экстремизму, издается официально в российских издательствах".

ДУМ поддерживает межконфессиональное согласие в республике и призывает абхазское общество к нравственности и богобоязненности. Вместе с тем, представители мусульманской общины выступают против "навешивания ярлыков" на сторонников ислама и преследований их со стороны правоохранительных структур.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии