15 июля 2008, 11:14

Налбандян обсудил с Райс сотрудничество США с Арменией

14 июля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который находится с рабочим визитом в США, встретился в Вашингтоне с Государственным секретарем Кондолизой Райс.

Как сообщает пресс-служба МИДа Армении, в начале встречи Э.Налбандян сказал, что Армения придает большое значение углублению многосторонних связей с США, а также будет последовательная в развитии дружественных процессов между двумя странами, будет укреплять взаимовыгодное сотрудничество.

Райс и Налбандян отметили, что традиции армяно-американских отношений, существующее договорно-правовое поле при наличии политической воли создают все условия для расширения двухстороннего сотрудничества в различных сферах.

Э.Налбандян высоко оценил программы помощи в различных сферах экономики Армении, которые с момента обретения Арменией независимости составили сумму в 1,9 млрд долларов.

Собеседники обсудили последние развития в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. В связи с этим было отмечено, что вопрос должен быть урегулирован только путем мирных переговоров, которые проходят в рамках Минской группы ОБСЕ. Обе стороны высоко оценили усилия сопредседателей Минской группы, подчеркнули значимость продолжения переговоров на основе мадридских предложений 2007 года, что создает основу для прогресса в мирном процессе.

Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, Налбандян подтвердил готовность Армении установить дипломатические отношения с соседней страной и открыть армяно-турецкую границу, а также проинформировал о шагах, предпринимаемых Арменией в этом направлении. Напомним, президент Армении Серж Саркисян написал в статье "Мы готовы говорить с Турцией", опубликованной в американском журнале Wall Street Journal, что пришло время приложить новые усилия, для того чтобы выйти из тупика, который никому не на пользу, но вредит многим. "Как президент Армении, я пользуюсь случаем, чтобы начать новый этап диалога с правительством и народом Турции с тем, чтобы нормализовать отношения и открыть нашу общую границу", - заверил Серж Саркисян.

Эдвард Налбандян также выразил надежду на то, что комиссия по иностранным делам Сената США в ближайшее время утвердит кандидатуру нового посла в Армении, который приедет в Ереван и это благотворно скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений.

После встречи Налбандян и Райс подписали межправительственную программу сотрудничества в сфере контрабандного перемещения ядерных и радиоактивных материалов.

В тот же день, глава внешнеполитического ведомства Армении встретился в Белом доме с заместителем помощника президента США по вопросам национальной безопасности Джеймсом Джефри.

На встрече было обсуждено взаимодействие Армении и США в сфере безопасности, в рамках Армения-НАТО, были также обсуждены вопросы региональной безопасности. Стороны обменяли мнениями о ходе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, нормализации армяно-турецких отношений и по ряду других вопросов представляющих взаимный интерес.

Во второй половине дня Эдвард Налбандян имел встречу с председателем комиссии по иностранным делам Палаты Представителей Говардом Берманом.

Глава внешнеполитического ведомства Армении высоко оценил роль Конгресса в деле развития армяно-американских отношений и то внимание, с которым Сенат и Палата Представителей относятся к вопросам связанным с Арменией.

По просьбе конгрессмена Г.Бермана, министр иностранных дел Армении представил ход переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, о перспективах нормализации армяно-турецких отношений, а также подходы Армении к региональным и международным проблемам. Г.Берман отметил, что руководимая им комиссия придает большое значение развитию многостороннего сотрудничества с Арменией и будет прилагать дальнейшие усилия в этом направлении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии