×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
05:22, 22 февраля 2008

В Москве почтят память жертв депортации народов Чечни и Ингушетии 1944 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завтра, 23 февраля, в день 64-й годовщины начала депортации чеченцев и ингушей в Москве на Болотной площади состоится траурная акция памяти жертв сталинской депортации вайнахских народов "Никогда снова!".

Участники акции почтят память погибших при депортации, расскажут о преступлениях, совершенных против народов, в том числе - о малоизвестных до сих пор событиях, попытаются в ракурсе знаний о происходившем в сороковые годы взглянуть на сегодняшнюю ситуацию в Чечне и Ингушетии, говорится в пресс-релизе организатора акции "Антивоенного Клуба".

В ходе митинга, санкционированного Московской мэрией, будут розданы информационные и художественные материалы о депортации, событиях в селении Хайбах, чеченцах - героях Великой Отечественной войны, недельные сводки боев и потерь на Северном Кавказе, антивоенная атрибутика. Свои взгляды на эти события выскажут участники правозащитных и антивоенных организаций и групп.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 февраля 1944 года в Чечне и Ингушетии началась печально известная операция по выселению чеченцев и ингушей под кодовым названием "Чечевица". Только в первый день этой акции было вывезено из населенных пунктов и погружено в эшелоны для отправки в места ссылки более 20-ти тысяч человек.

Общее число депортированных в феврале 1944-го года чеченцев составило порядка 387 тысяч человек.

До сих пор по официальным документам считалось, что во время депортации в 1944 году пострадало около 90 тысяч ингушей, хотя на самом деле эти цифры превышают 134 тысячи. "Более 50 тысяч из них погибли в пути от голода, мороза и болезней. Учитывая еще и "нерожденные жизни", произошедшее можно считать демографической катастрофой для целого народа", - считает руководитель ингушского регионального отделения Международного общества "Мемориал" Марьям Яндиева.

Спустя две недели после выселения чеченцев и ингушей) 7 марта 1944 г. специальным указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская автономия. В указе говорилось, что "...многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти...".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.

Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, 100 000 турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.

В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
Все блоги
Блогеры
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)
22:17, 4 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
24
С Днем республики! (фото)
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)