09 февраля 2008, 02:32

Багапш: Абхазия готова к возобновлению переговоров, как только власти Грузии выполнят требования Московского Соглашения о прекращении огня

На сегодняшней встрече с послом Великобритании в Грузии Денисом Кифом и делегацией министерства иностранных дел Швеции во главе с директором отдела Восточной Европы Йоханом Фриселем, Сергей Багапш заявил, что Абхазия готова к возобновлению переговорного процесса в любое время, как только грузинская сторона выполнит требования Московского Соглашения о прекращении огня.

Встреча проходила за закрытыми дверями. Как сообщил по окончании встречи официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, "представители иностранных дипломатических миссий обсуждали с главой государства состояние переговорного процесса с Грузией". "Абхазской стороне рекомендовалось возобновить диалог с Грузией, дистанцироваться от более сложных проблем и изыскать возможность возобновить процесс с обсуждения текущих проблем", - сказал Бжания.

Президент Сергей Багапш, выразив благодарность дипломатам за активное посредничество, подчеркнул, что позиция абхазской стороны по данному вопросу остается неизменной. "Абхазия готова к возобновлению переговорного процесса в любое время, как только грузинская сторона выполнит рекомендации международного сообщества и вернется к исполнению требований Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года в отношении верхней части Кодорского ущелья", - заявил Сергей Багапш.

Напомним, что в июле 2006 года Грузия под видом полицейской спецоперации ввела в верхнюю часть ущелья свои воинские подразделения. С тех пор переговоры по урегулированию конфликта не ведутся. В соответствии с Соглашением от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Несмотря на настоятельные рекомендации пересмотреть позицию Абхазии в вопросе возобновления переговорного процесса, Сергей Багапш заявил, что она остается неизменной. "Нет никаких оснований для осуществления встречных грузинской стороне шагов, тем более что в абхазском обществе превалирует мнение об исчерпанности ресурса для продолжения диалога с грузинской стороной", - процитировал президента Кристиан Бжания.

Члены дипломатических миссий интересовались позицией абхазской стороны относительно ситуации вокруг Косово. В связи с этим Багапш подчеркнул, что "стремление Абхазии к признанию независимости не основывается на результатах разрешения косовской проблемы".

"В случае признания независимости Косово вопреки международному праву и принципам ООН, мы лишь получим подтверждение избирательности в подходах к схожим проблемам, грубого игнорирования установленных норм в угоду политической конъюнктуре", - сказал дипломатам Сергей Багапш. Именно поэтому, считает президент Абхазии, исторические, правовые аргументы абхазской стороны обладают большей силой.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей