20 декабря 2007, 01:14

Парламентарии Армении указывают на необходимость правильной оценки отношений с Турцией

В вопросе армяно-турецких отношений сложилась тупиковая ситуация. Об этом 19 декабря на расширенном слушании в Национальном Собрании Армении, посвященном армяно-турецким отношениям и перспективам их развития, заявил вице-спикер Национального Собрания, член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян.

По его словам, Турция является классическим примером диктатуры и тоталитаризма, так как пытается контролировать не только настоящее, но и прошлое. "Именно поэтому исключено какое-либо серьезное изучение проблемы Геноцида армян и его причин, ведь информация об этом закрыта для турецкой общественности. Кроме того, организаторы и исполнители геноцида все еще воспринимаются турецким народом как национальные герои, турецкое общество, действительно, нуждается в истине",- заявил В.Ованнисян.

Ваан Ованнисян отметил, что реформы в Турции проводятся в искаженном виде, и вступление этой страны в Евросоюз будет серьезным поражением, ибо получится, что не Турция приняла европейскую систему ценностей, а Европа приняла совершенно чуждую для нее систему ценностей, что в итоге приведет к ослаблению Евросоюза. Он напомнил присутствующим позицию АРФД в вопросе армяно-турецких отношений. В частности, по его словам, партия считает необходимым два условия: признание Геноцида армян со стороны Турции и сохранение нейтралитета этой страной в вопросе Нагорного Карабаха.

По словам председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армена Рустамяна, цель слушаний - уточнить возможности парламентской дипломатии для изучения причин существующего в армяно-турецких отношениях кризиса, для его правильной оценки и устранения. Он отметил, что говорить о внешнеполитической доктрине, о перспективах развития страны без обобщения армяно-турецких отношений невозможно.

Отметим, что расширенные парламентские слушания организованы по инициативе постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям. В обсуждениях приняли участие депутаты, ученые, дипломаты.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 01:01

  • Аналитики увидели вызов Кадырову в субботнике на переданных землях

    Субботник ингушских активистов на территории, ставшей предметом спора на фоне соглашения о границе с Чечней, представляется явным вызовом руководству Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Политический подтекст субботника приравнивает его к митингу, указали юристы.

16 ноября 2018, 23:50

16 ноября 2018, 23:49

16 ноября 2018, 23:21

16 ноября 2018, 22:32

  • Грузинская оппозиция опротестовала в суде дату второго тура выборов

    Партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы проголосовать смогли и избиратели, живущие за границей. Грузинские НПО не согласились с решением ЦИК продлить время работы заграничных избирательных участков и также обратились в суд.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей