19 декабря 2007, 14:44

Минобороны Абхазии не подтверждает информацию о переброске чеченского спецназа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба заявил сегодня, что в Вооруженных Силах Абхазии служат только граждане республики и ему ничего не известно о нахождении в зоне грузино-абхазского конфликта каких-либо подразделений чеченского спецназа.

"В соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности и воинской службе в составе ВС РА служат только граждане Республики Абхазия. Граждане других государств в нашей армии не служат и не могут", - заявил Купалба в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам замминистра обороны, "на территории Абхазии никаких воинских подразделений других государств нет, за исключением Коллективных сил СНГ по поддержанию мира, укомплектованных батальонами Северокавказского и Приволжско-Уральского военных округов Министерства обороны РФ".

Представитель военного ведомства республики заявил, что ему ничего не известно о нахождении в зоне грузино-абхазского конфликта каких-либо подразделений чеченского спецназа.

В командовании Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в Абхазии также опровергают информацию о том, что в зоне грузино-абхазского конфликта находятся чеченские спецподразделения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на "Независимую газету", военнослужащие чеченских батальонов специального назначения "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны переброшены в Южную Осетию и Абхазию, чтобы нейтрализовать возможные действия Грузии.

18 декабря в интервью одному из электронных СМИ бывший командир батальона "Запад", а ныне заместитель военкома Чечни, Герой России Саид-Магомед Какиев сообщил, что "часть батальона "Запад" находится в зоне грузино-абхазского конфликта, часть проходит подготовку к выполнению миротворческой миссии, часть занята на операциях в Чечне". Бойцы подразделения "Восток", по словам его командира Сулима Ямадаева, действуют в Южной Осетии.

Отметим, что батальоны "Запад" и "Восток"  укомплектованы преимущественно жителями Чечни и принадлежат к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России. Они находятся в оперативном подчинении командира 42-ой дивизии. Представители Генерального штаба, которому подчиняется ГРУ, вообще заявляют, что "Восток" и "Запад" это отдельные разведбатальоны в составе дивизии и к ГРУ не имеют никакого отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в попытках ввести в Абхазию дополнительные вооруженные силы и тяжелую технику.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе еще раньше обвинил Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии. По его словам, вооружение, которое перебрасывается из России в Абхазию "явно превышает вооружение, необходимое для миротворцев, в частности, наличие в их арсенале дальнобойных гаубиц".

В то же время, по словам координатора Гальского направления в правительстве Абхазии, действующем в изгнании Торнике Киланава, в зону грузино-абхазского конфликта под видом ротации Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ вводятся дополнительные военные силы и техника.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 00:03

18 апреля 2024, 23:09

  • Меликов переадресовал претензии Кадырова федеральным силовикам

    Инцидент с Алиханом Цакаевым произошел на федеральном контрольно-пропускном пункте, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава республики Сергей Меликов, комментируя требование Рамзана Кадырова уволить сотрудников, которые выволокли главу МЧС Чечни из машины. Он заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках установленных правил.

18 апреля 2024, 22:20

  • Аналитики в Москве и Баку оценили последствия вывода миротворцев из Карабаха

    Вывод миротворцев из Карабаха делает невозможным возвращение в регион армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, подчеркнули российские политологи. Для Азербайджана вывод миротворцев означает полное восстановление суверенитета и отсутствие на территории страны иностранных военных баз, при этом договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, считают бакинские аналитики.

18 апреля 2024, 21:29

18 апреля 2024, 20:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей