19 декабря 2007, 14:44

Минобороны Абхазии не подтверждает информацию о переброске чеченского спецназа

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба заявил сегодня, что в Вооруженных Силах Абхазии служат только граждане республики и ему ничего не известно о нахождении в зоне грузино-абхазского конфликта каких-либо подразделений чеченского спецназа.

"В соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности и воинской службе в составе ВС РА служат только граждане Республики Абхазия. Граждане других государств в нашей армии не служат и не могут", - заявил Купалба в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам замминистра обороны, "на территории Абхазии никаких воинских подразделений других государств нет, за исключением Коллективных сил СНГ по поддержанию мира, укомплектованных батальонами Северокавказского и Приволжско-Уральского военных округов Министерства обороны РФ".

Представитель военного ведомства республики заявил, что ему ничего не известно о нахождении в зоне грузино-абхазского конфликта каких-либо подразделений чеченского спецназа.

В командовании Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в Абхазии также опровергают информацию о том, что в зоне грузино-абхазского конфликта находятся чеченские спецподразделения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на "Независимую газету", военнослужащие чеченских батальонов специального назначения "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны переброшены в Южную Осетию и Абхазию, чтобы нейтрализовать возможные действия Грузии.

18 декабря в интервью одному из электронных СМИ бывший командир батальона "Запад", а ныне заместитель военкома Чечни, Герой России Саид-Магомед Какиев сообщил, что "часть батальона "Запад" находится в зоне грузино-абхазского конфликта, часть проходит подготовку к выполнению миротворческой миссии, часть занята на операциях в Чечне". Бойцы подразделения "Восток", по словам его командира Сулима Ямадаева, действуют в Южной Осетии.

Отметим, что батальоны "Запад" и "Восток"  укомплектованы преимущественно жителями Чечни и принадлежат к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России. Они находятся в оперативном подчинении командира 42-ой дивизии. Представители Генерального штаба, которому подчиняется ГРУ, вообще заявляют, что "Восток" и "Запад" это отдельные разведбатальоны в составе дивизии и к ГРУ не имеют никакого отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в попытках ввести в Абхазию дополнительные вооруженные силы и тяжелую технику.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе еще раньше обвинил Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии. По его словам, вооружение, которое перебрасывается из России в Абхазию "явно превышает вооружение, необходимое для миротворцев, в частности, наличие в их арсенале дальнобойных гаубиц".

В то же время, по словам координатора Гальского направления в правительстве Абхазии, действующем в изгнании Торнике Киланава, в зону грузино-абхазского конфликта под видом ротации Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ вводятся дополнительные военные силы и техника.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

12 августа 2022, 14:11

12 августа 2022, 13:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей