07 октября 2007, 12:30

"Гринпис" не знал, что вошел в экологический совет по Олимпиаде в Сочи

Представители "Гринпис России" удивлены известием о своем участии в экологическом совете при оргкомитете Олимпиады-2014 в Сочи, о создании которого ранее заявил председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев.

"Мы направили официальное письмо Грачеву с просьбой пояснить его заявление и информацию том, что в Совет вошел "Гринпис", - сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь "Гринпис" в России Евгения Белякова. - Куда нас пригласили, и почему нам об этом не сообщили".

По словам Беляковой, о создании этого экологического совета организация узнала из прессы, но сама никакой официальной информации "о том, что он создан и кого туда собираются пригласить" не получала.

Вместе с тем, пресс-секретарь отметила, что "Гринпис" приветствует создание таких консультационных структур, потому что проблемы при подготовке Олимпиады в Сочи существуют.

"Мы говорим о них давно, но диалога с властью не получается. Такая структура была бы хороша, было бы здорово, если бы власть услышала все комментарии экологических организаций", - сказала Евгения Белякова.

Ранее Грачев заявил, что правительством и оргкомитетом по подготовке к Олимпиаде создан специальный экологический совет, куда приглашены российские и иностранные экологи, а также международные экологические организации. По словам Грачева, все спортивные объекты Олимпиады проходят экологическую экспертизу.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит, однако, отметить, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде, не раз выступали экологи, ряд общественных и политических организаций, а также часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия предусмотренных этой программой мероприятий вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

В частности, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 19:16

24 января 2020, 18:15

24 января 2020, 18:05

24 января 2020, 17:17

  • "Матери Беслана" вспомнили бывшего полпреда Матовникова добрым словом

    Александр Матовников, покинувший пост полпреда президента в СКФО, стал первым чиновником, признавшим, что власти готовили штурм бесланской школы, в которой находились захваченные террористами заложники, напомнила зампредседателя комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева. Матовников также помог комитету получить грант, уточнила она.

24 января 2020, 16:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей