25 июня 2007, 05:21

В Турции открывается саммит стран ОЧЭС

В Стамбуле сегодня откроется юбилейный саммит Организации Черноморское экономическое сотрудничество (ОЧЭС), на котором планируется обсудить перспективы взаимодействия стран Черноморского бассейна в области энергетики, торговли, транспорта, защиты окружающей среды и борьбы с организованной преступностью, сообщили РИА Новости в оргкомитете встречи в верхах.

В саммите, который состоится во дворце Чираган на берегу Босфора, примут участие главы государств и правительств 12 стран-членов ОЧЭС, а также ведущих международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Всемирной торговой организации, Всемирного банка.

Саммиту будет предшествовать специальное заседание глав МИД стран ОЧЭС, на котором будет согласована итоговая декларация саммита.

"Декларация, которую подпишут президенты стран-членов организации, станет своего рода политической директивой, определяющей будущее ОЧЭС", - отметили в оргкомитете встречи.

В рамках саммита также состоятся двусторонние встречи.

Турция с 1 мая председательствует в ЧЭС, постоянными членами которой являются: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

Статусом наблюдателя в ЧЭС располагают 13 стран: Австрия, Белоруссия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Хорватия, Тунис, Франция, Чехия.

Организация Черноморское экономическое сотрудничество была создана по инициативе Турции для налаживания многостороннего сотрудничества стран, примыкающих к Черноморскому бассейну, в таких областях, как торговля и экономическое развитие, транспорт, телекоммуникации, связь, туризм и экология.

25 июня 1992 года в Стамбуле на первом саммите ЧЭС была подписана "Декларация о черноморском экономическом сотрудничестве", которая определила основные механизмы экономического взаимодействия государств Черноморского бассейна.

26 февраля 1993 года была учреждена Парламентская ассамблея ЧЭС /ПАЧЭС/.

С 1 мая 1999 года действует Устав ЧЭС, закрепляющий ее статус как международной организации регионального экономического взаимодействия. Устав провозглашает принципы сотрудничества на основе дружбы и добрососедства и объявляет организацию открытой для любой страны, которая готова их придерживаться.

8 октября 1999 года на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ЧЭС был предоставлен статус наблюдателя при Организации Объединенных Наций.

Как уже передавал «Кавказский узел», российская делегация, во главе с Владимиром Путиным на 15-м саммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) обратит внимание участников на необходимость реализации в регионе энергетических и транспортных проектов, сообщил помощник президента Сергей Приходько.

"Есть хорошие проекты, например, проект кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря, создание черноморского электроэнергетического кольца", - сказал Приходько.

Он отметил, что Россия пока далека от удовлетворения конкретными итогами работы организации, в которую входят 12 государств.

Помощник президента сообщил, что в итоговую декларацию саммита вошли предложения России о реализации региональных проектов, углублении сотрудничества в энергетике, транспорте, торговле и туризме.

"Главные вопросы стамбульского саммита сосредоточены вокруг региональной интеграции, возобновления паромного и пассажирского сообщения между черноморскими портами, содействия экономическому развитию государств, входящих в ОЧЭС", - сказал Приходько.

По словам помощника президента, в числе прорабатываемых экспертами планов на будущее - повышение интегрированности региональных энергетических рынков, налаживание сотрудничества в обеспечении физической безопасности энергообъектов, укрепление природоохранной составляющей энергетики, реализация программы перевода автотранспорта на природный газ.

"Есть все основания полагать, что это будет знаковым событием не только для ОЧЭС, но и всего региона", - отметил накануне саммита первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов в интервью турецкому информагентству ANKA.

Дипломат отметил, что деятельность ОЧЭС в последнее время наполняется новым практическим содержанием, в повестке Организации появились конкретные общерегиональные крупномасштабные проекты, повысилась эффективность работы за счет создания механизма "самоконтроля" за выполнением принимаемых решений.

"Россия, очередное председательство которой в ОЧЭС пришлось на май-октябрь прошлого года, целенаправленно стремилась именно к таким изменениям, добивалась ощутимого повышения экономической отдачи от деятельности Организации и формирования на этой основе благоприятного политического и делового климата, укрепления доверия в Причерноморье", - подчеркнул Денисов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", саммит ОЧЭС приурочен к 15 годовщине создания этой международной структуры, представляющей сегодня  регион с территорией, превышающей суммарную площадь Евросоюза.

За истекшие 15 лет были созданы институциональные основы ОЧЭС, учрежден Черноморский банк торговли и развития, состоялся ряд встреч руководителей черноморских государств, проходят регулярные консультации должностных лиц. Тем не менее, актуальным остается вопрос о более активном взаимодействии в практических вопросах, в том числе в реализации совместных проектов в сфере энергетики, транспорта и экологии. Признается необходимым и более тесное взаимодействие с международными и европейскими организациями, прежде всего, с Евросоюзом.

События последних полутора десятилетий, среди которых - распад СССР и Югославии, привели к смещению многих мировых геополитических реалий, и регион Большого Причерноморья в силу ряда причин стал одним из центров европейской и мировой политики.

США воспринимают его как "стратегический коридор", открывающий доступ к охваченным тяжелым кризисом районам Ближнего и Среднего Востока и одновременно - к богатейшим энергоресурсам Каспия. Евросоюз, расширив в Причерноморье свои позиции после присоединения к нему Румынии и Болгарии, распространил политику "нового европейского соседства" на страны Южного Кавказа и Балкан. В укреплении своих позиций в Причерноморье заинтересована и Москва.

Одним из важнейших факторов политики ведущих мировых держав в Причерноморье после открытия доступа к каспийским месторождениям нефти и газа стала борьба за их добычу и транспортировку.

Наряду с магистральным нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, появился целый ряд проектов альтернативных нефтепроводов, большинство из которых строится с учетом необходимости разгрузить черноморские проливы от прохода большегрузных танкеров.

Одним из них стало подписанное весной 2007 года российско-болгарско-греческое соглашение о строительстве нефтепровода от болгарского порта Бургас к греческому Александруполису, через который российская и казахстанская нефть потечет непосредственно к средиземноморским терминалам.

Россия является одной из самых заинтересованных сторон в реализации совместных региональных проектов в транспортной и энергетической инфраструктуре вокруг Черного моря, которые были одобрены во время ее председательства в ОЧЭС в мае-октябре 2006 года. Одним из таких проектов является строительство кольцевой автодороги, которая должна пройти по странам бассейна Черного моря. Планируемая протяженность трассы - 7 тыс. 250 км.

Основную часть автомагистрали придется строить заново, лишь на отдельных участках используя уже существующие и подлежащие реконструкции трассы. Автодорога станет транспортным коридором между севером, западом, востоком и юго-востоком Европы. Меморандум о ее строительстве был подписан в апреле 2007 года на белградской встрече министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС.

Строительство автотрассы - далеко не единственный проект, разрабатываемый в рамках ОЧЭС. В их числе - содействие реализации международных транспортных коридоров; продвижение предложений о взаимодействии энергосетей стран-участниц с перспективой создания черноморского электроэнергетического кольца и регионального энергетического рынка; наконец, восстановление ныне отсутствующего регулярного пассажирского сообщения между портами Черного моря и развитие региональных связей в области туризма.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей