14 июня 2007, 17:46

Мартиросян: заселение в Карабахе осуществлялось стихийно

Заселение освобожденных территорий нужно. Но для этого необходимы большие людские и финансовые ресурсы», - об этом сказал председатель парламентской комиссии по обороне, безопасности и соблюдению законности Нагорного Карабаха Рудольф Мартиросян.

Он отметил, что для желающих поселиться в приграничных районах необходимо создать

льготные условия. «Если уже есть села, в которых живут люди, правительство должно обеспечить для них минимальные условия», - отметил Р. Мартиросян.

По словам Р. Мартиросяна, заселение освобожденных территорий после установления перемирия не осуществлялось со стороны властей как целенаправленная политика, все делалось стихийно.

На этих территориях поселились в основном люди, депортированные из Азербайджана. После того, как они поселились, появилась необходимость создать для них минимальные коммунальные условия, о чем позаботились власти.

Международное сообщество должно принять это как реалии, и не стоит превращать этот вопрос в предмет переговоров или разменную монету», - считает депутат НС.

По его мнению, компромисс всегда имеет место, но это должно решаться за столом переговоров.

Как уже ранее сообщал «Кавказский узел», начальник Управления по вопросам миграции, беженцев и переселенцев при правительстве Нагорного Карабаха Серж Амирханяна сказал, что в 2001 году, когда он был назначен советником премьер-министра по вопросам заселения, была разработана программа на 10 лет, стоимостью в 110 млн. долларов.

На эти средства на освобожденные территории должно было переселиться до 35 тысяч беженцев из Азербайджана.

Он заявил, что только за счет государственного бюджета в год обеспечивается поселение 130-150 семей. В целом, в процесс инвестируется до 3 млн. долларов, и это говорит о том, что программа будет осуществлена не за один, а за несколько десятков лет

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 00:06

  • Жительница Карачаево-Черкесии обратилась за помощью к Колокольцеву по делу о хищении маткапитала

    Мать потерпевшей по делу о хищении материнского капитала Галимат Охтова попросила главу МВД России принять меры к своим подчиненным в Карачаево-Черкесии, которые не желают расследовать дело в отношении двух похитителей материнского капитала у ее дочери Анжелины Каровой. На все свои жалобы в правоохранительные органы республики она получает одинаковые ответы, о том, что установление личности соучастниц преступления продолжается, хотя осужденная по этому делу неоднократно указывала их имена.

28 февраля 2021, 23:07

  • Память жертв сумгаитских погромов почтили в Ереване и Степанакерте

    За трагедией в Сумгаите в 1988 году последовали погромы и депортация армян в более чем 320 городах и селах Азербайджана, заявил сегодня омбудсмен Армении Арман Татоян. После погромов из Азербайджана в Нагорный Карабах прибыло более 120 тысяч беженцев, лишь 30 тысяч из них остались в Нагорном Карабахе, все их проблемы до сих пор не решены, рассказали беженцы.

28 февраля 2021, 22:10

28 февраля 2021, 21:04

  • Юга.ру: сотни упаковок лекарств недополучили родители детей с муковисцидозом на Кубани

    Жительница Кубани привлекла внимание к лекарственному обеспечению детей с муковисцидозом в регионе после того, как ее дочь за год недополучила от регионального Минздрава сотни упаковок лекарств. После того, как история получила огласку в СМИ, ей стали писать родители около 30 детей с муковисцидозом, которые также не могут добиться от краевого Минздрава выполнения обязательств.

28 февраля 2021, 20:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей