14 июня 2007, 17:46

Мартиросян: заселение в Карабахе осуществлялось стихийно

Заселение освобожденных территорий нужно. Но для этого необходимы большие людские и финансовые ресурсы», - об этом сказал председатель парламентской комиссии по обороне, безопасности и соблюдению законности Нагорного Карабаха Рудольф Мартиросян.

Он отметил, что для желающих поселиться в приграничных районах необходимо создать

льготные условия. «Если уже есть села, в которых живут люди, правительство должно обеспечить для них минимальные условия», - отметил Р. Мартиросян.

По словам Р. Мартиросяна, заселение освобожденных территорий после установления перемирия не осуществлялось со стороны властей как целенаправленная политика, все делалось стихийно.

На этих территориях поселились в основном люди, депортированные из Азербайджана. После того, как они поселились, появилась необходимость создать для них минимальные коммунальные условия, о чем позаботились власти.

Международное сообщество должно принять это как реалии, и не стоит превращать этот вопрос в предмет переговоров или разменную монету», - считает депутат НС.

По его мнению, компромисс всегда имеет место, но это должно решаться за столом переговоров.

Как уже ранее сообщал «Кавказский узел», начальник Управления по вопросам миграции, беженцев и переселенцев при правительстве Нагорного Карабаха Серж Амирханяна сказал, что в 2001 году, когда он был назначен советником премьер-министра по вопросам заселения, была разработана программа на 10 лет, стоимостью в 110 млн. долларов.

На эти средства на освобожденные территории должно было переселиться до 35 тысяч беженцев из Азербайджана.

Он заявил, что только за счет государственного бюджета в год обеспечивается поселение 130-150 семей. В целом, в процесс инвестируется до 3 млн. долларов, и это говорит о том, что программа будет осуществлена не за один, а за несколько десятков лет

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 16:04

17 мая 2022, 15:05

17 мая 2022, 14:08

17 мая 2022, 13:45

17 мая 2022, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей