27 апреля 2007, 18:12

Правительство увеличивает сумму содержания дирекции программы развития Сочи

Экологические рекомендации, внесенные в результате экспертизы ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта", были незначительными и не приведут к улучшению экологической системы заповедных территорий. Так считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он сообщил, что по итогам постановления правительства от 11 апреля, финансирование дирекции ФЦП увеличено на 1 миллиард рублей, в то время как пункт о ремонте основных связующих дорог из программы исключен.

"Пока мы считаем, что в ФЦП проведенная экспертиза ничего принципиального не изменила. Есть хорошие констатирующие моменты, которые, однако, ни к чему не обязывают", - сказал Михаил Крейндлин.

Среди проектов ФЦП, по словам эксперта, наиболее опасными для экосистемы Сочи остается строящаяся на р. Мзымте ГЭС, скоростная железная дорога, а также те объекты, которые планируются на границе заповедника. "Это основные опасные объекты, которые, как мы считаем, необходимо либо ликвидировать, либо перенести в другое место", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" г-н Крейндлин.

"Но вот что интересно: 11 апреля вышло постановление правительства №224 о внесении изменений в ФЦП "О развитии города Сочи как горноклиматического курорта". Формально к экологическим проблемам это постановление отношения не имеет, но очень показателен характер внесенных изменений. Из ФЦП исключены два пункта - капитальный ремонт дороги Сочи-Адлер и капитальный ремонт дороги Адлер-Красная Поляна. При этом в том же постановлении сказано, что на 1 млрд рублей увеличено финансирование дирекции ФЦП, которое в начале было установлено в размере 3 млрд 390 миллионов рублей.

Также добавлен еще один пункт, который называется: "Расходы на проведение крупномасштабной рекламной кампании на продвижение заявки города Сочи". Оба эти пункта, которые я назвал, будут действительны и в случае Олимпиады, и если ее не будет. Мне вот очень интересно, куда они будут продвигать заявку города Сочи, если Олимпиада состоится в другом городе?" - отмечает эксперт Гринпис.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе проведения экспертизы на представителей экологических организаций было оказано давление. По словам Михаила Крейндлина, эксперт от Гринпис Андрей Петров, который был единственным, кто подписал особое мнение, говорил позже по телефону с секретарем экспертной комиссии. Та настойчиво советовала отказаться от своего мнения и подписать положительное заключение экспертизы.

"По неофициальной и непроверенной информации, давление оказывалось и на некоторых экспертов, работающих в научно-исследовательских институтах. Руководством НПР им заявлялось, что они элементарно будут лишены НИОКР - финансирования, если не подпишут положительное заключение", - говорит Крейндлин.

Напомним, 17 апреля Росприроднадзор объявил о завершении государственной экологической экспертизы федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта до 2014 года". Реализация программы, по мнению представителей "Гринпис России", может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием. Несмотря на это, программа получила положительное заключение экспертной комиссии: из 19 вошедших в неё членов лишь эксперт "Гринпис", кандидат географических наук Андрей Петров, не согласился с таким заключением.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей