09 мая 2007, 05:15

В Волгоградской области стартовала Вахта памяти

Во вторник, 8 мая, в Волгоградской области на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане состоялось торжественное открытие "Вахты памяти - 2007".

"Наш священный долг - сделать все, чтобы как можно меньше осталось не захороненных воинов и безымянных героев, - подчеркнул на торжественном открытии "Вахты памяти" первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин. - Мы желаем поисковикам успехов в их благородном деле и обещаем им всемерную поддержку".

В церемонии приняли участие родственники павших солдат, чьи останки обнаружены и перезахоронены в ходе экспедиций поисковых отрядов. Из Липецка, Читы, Вологды, Москвы, Воронежа приехали семьи, чтобы почтить память отцов и дедов.

"Нет слов, чтобы выразить признательность всем, кто дал нам возможность спустя десятки лет обрести могилы своих родных. Теперь у нас есть святое место, куда мы можем приводить внуков и правнуков", - признался Михаил Коротеев, отец которого погиб на сталинградской земле, под Россошками, за неделю до пленения фельдмаршала Паулюса.

Участники торжественного церемонии почтили минутой молчания всех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне. К подножию мемориальной стены, на которой высечены имена павших героев, был возложен венок.

Первый этап "Вахты памяти" стартовал в регионе 27 апреля. В течение 12 дней восемь поисковых отрядов (290 человек) работали на территории Городищенского, Октябрьского, Иловлинского районов Волгоградской области.

В экспедициях приняли участие молодые ребята из Волгоградской региональной общественной организации "Поиск", а также их сверстники из Тюменской, Мурманской, Астраханской, Нижегородской областей РФ, Республики Татарстан и Красноярского края.

За это время были обнаружены останки более 620 погибших бойцов. Найдены 15 солдатских медальонов, красноармейская книжка и партбилет. Установлены имена 8 павших на Сталинградской земле.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 10:42

  • Тела трех военных найдены в Нагорном Карабахе

    Спасатели обнаружили на территории одной из воинских частей в Мартакерте тела трех военнослужащих, и общее число найденных тел и останков достигло 1488, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

05 марта 2021, 10:03

  • Суд утвердил арест активисту Nida Эльмиру Аббасову

    Сумгаитский апелляционный суд оставил вчера в силе решение об аресте на 30 суток члена движения Nida Эльмира Аббасова, обвиненного в хранении наркотиков. Более десятка ходатайств защиты, в том числе об изучении записей камер видеонаблюдения и проведении экспертизы, судья не удовлетворил, рассказал адвокат активиста.

05 марта 2021, 09:05

05 марта 2021, 08:08

05 марта 2021, 07:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей