09 мая 2007, 05:15

В Волгоградской области стартовала Вахта памяти

Во вторник, 8 мая, в Волгоградской области на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане состоялось торжественное открытие "Вахты памяти - 2007".

"Наш священный долг - сделать все, чтобы как можно меньше осталось не захороненных воинов и безымянных героев, - подчеркнул на торжественном открытии "Вахты памяти" первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин. - Мы желаем поисковикам успехов в их благородном деле и обещаем им всемерную поддержку".

В церемонии приняли участие родственники павших солдат, чьи останки обнаружены и перезахоронены в ходе экспедиций поисковых отрядов. Из Липецка, Читы, Вологды, Москвы, Воронежа приехали семьи, чтобы почтить память отцов и дедов.

"Нет слов, чтобы выразить признательность всем, кто дал нам возможность спустя десятки лет обрести могилы своих родных. Теперь у нас есть святое место, куда мы можем приводить внуков и правнуков", - признался Михаил Коротеев, отец которого погиб на сталинградской земле, под Россошками, за неделю до пленения фельдмаршала Паулюса.

Участники торжественного церемонии почтили минутой молчания всех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне. К подножию мемориальной стены, на которой высечены имена павших героев, был возложен венок.

Первый этап "Вахты памяти" стартовал в регионе 27 апреля. В течение 12 дней восемь поисковых отрядов (290 человек) работали на территории Городищенского, Октябрьского, Иловлинского районов Волгоградской области.

В экспедициях приняли участие молодые ребята из Волгоградской региональной общественной организации "Поиск", а также их сверстники из Тюменской, Мурманской, Астраханской, Нижегородской областей РФ, Республики Татарстан и Красноярского края.

За это время были обнаружены останки более 620 погибших бойцов. Найдены 15 солдатских медальонов, красноармейская книжка и партбилет. Установлены имена 8 павших на Сталинградской земле.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконным обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей