28 марта 2007, 13:03

На похоронах Гамсахурдиа в Грузии не обходится без сюрпризов

С того момента, как останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа прибыли в Тбилиси, начались сюрпризы. Вместо префектуры, где должна была проходить экспертиза, гроб с телом привезли в родовое поместье Гамсахурдиа.

Такое решение приняла вдова экс-президента, и это стало полной неожиданностью для членов государственной комиссии по перезахоронению, сообщает НТВ.

У ворот фамильного замка процессию встречала семья бывшего главы Грузии. Родственники, держа в руках свечи и портреты покойного, заранее собрались у ворот. Близкие готовы захоронить останки во дворе поместья, рядом с могилами отца, матери и сестры Звиада Гамсахурдиа.

«Гроб по желанию семьи был установлен в "Колхской башне". Позднее, возможно, он будет перенесен в кафедральный Собор святой Троицы, где католикос-патриарх всея Грузии отслужит панихиду. Хотя пока это только предположения. Не исключено, что по желанию супруги президента гроб останется в родовом доме. Соответствующее решение семья примет позднее», — сообщили в комиссии по перезахоронению.

«Мы поддерживаем мудрое решение Мананы Гамсахурдиа. Нельзя использовать прах бывшего лидера в целях пиара. Мы считаем, что нужно оставить гроб там, где он находится», сказал Георгий Кервалишвили, член Всегрузинской ассоциации по правам человека.

Члены государственной комиссии по перезахоронению в растерянности. Их планы на гражданские панихиды в кафедральном Соборе святой Троицы и похороны в пантеоне разрушены.

«Мы не знаем, где будет погребен прах первого президента Грузии. Члены семьи должны прийти к согласию. Вдова и сын выступили за то, чтобы останки покоились в Кафедральном соборе, а сыновья Георгий и Константин считают, что нужно похоронить отца на Святой горе», - сказал Каба Субелиани, член государственной комиссии по перезахоронению.

Как сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были найдены в начале марта 2007 года в Грозном. Первичные результаты анализов, проведенных в Ростове, показали, что обнаруженные в Чечне останки действительно принадлежат первому президенту Грузии.

Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили и что он покончил с собой. В феврале 1994 года по требованию супруги Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии и похоронено в столице Чечни Грозном.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей